Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.2023.tde-12092023-111212
Documento
Autor
Nome completo
Airton Rampim Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2023
Orientador
Banca examinadora
Muniz, Sérgio Ricardo (Presidente)
Pizolato Junior, José Carlos
Wiederhecker, Gustavo Silva
Título em português
Estudo da técnica de contraste de fase de ordem zero para o desenho de potenciais ópticos: teoria e experimentos
Palavras-chave em português
Contraste de fase
Modulação de luz
Potenciais ópticos
Resumo em português
O estudo de sistemas quânticos requer técnicas precisas de manipulação. Isso pode ser realizado com luz a partir da criação de potenciais ópticos, o que já é empregado em diversas áreas da física atômica. Porém, na maioria dos casos, o potencial possui uma geometria fixa. A criação de potenciais dinâmicos e arbitrários pode ser realizada de forma prática utilizando técnicas de modulação de fase da luz. Porém, uma rotina de correção seria necessária para evitar possíveis perturbações na intensidade modulada. Neste trabalho, nós apresentamos um algoritmo de correção para a técnica de contraste de fase de ordem zero utilizando um sistema de retroalimentação, com base em um resultado analítico obtido para essa técnica. Apesar da imagem ter melhorado significativamente, um entendimento melhor do controle de fase é necessário para se adotar métodos de correção iterativos.
Título em inglês
Optimization of the phase contrast technique for drawing optical potentials
Palavras-chave em inglês
Light shaping
Optical potentials
Phase contrast
Resumo em inglês
Studying quantum systems requires precise control techniques. That can be done with light by designing optical potentials, which is already ubiquitous in atomic physics. However, those potentials usually have a fixed geometry. Designing dynamic and arbitrary potentials can be easily achieved by using phase-only light shaping techniques. But a correction procedure is needed to avoid possible perturbations in the shaped light. In this work, we introduced an algorithm to improve the image shaping of the phase contrast technique, using a feedback system and a result obtained for this technique. Despite the improvement, some concepts about the phase control must be addressed in order to apply iteractive methods.