Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.2023.tde-05102023-103010
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Matheus Morais da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2023
Orientador
Banca examinadora
Viana, Aion da Escossia Melo (Presidente)
Queiroz, Farinaldo da Silva
Silva, Rodrigo Nemmen da
Título em português
Busca por matéria escura em galáxias anãs com 14 anos de observações do Fermi Large Area Telescope
Palavras-chave em português
Detecção Indireta
Fermi-LAT
Galáxias Anãs
Matéria escura
WIMPS
Resumo em português
Observações astrofísicas e evidências cosmológicas sugerem que a matéria escura (ME) constitui aproximadamente 84% da densidade de matéria do Universo. Existem diversos candidatos a partículas de ME que podem se aniquilar ou decair em partículas energéticas do Modelo Padrão, resultando na produção de fótons. Neste estudo, selecionamos 15 galáxias anãs esferoidais para analisar a possível presença de um excesso de raios gama com base em 14 anos de observações realizadas pelo Fermi Large Area Telescope (Fermi- LAT) e investigar se esse excesso pode ser atribuído à aniquilação de matéria escura. Optamos por esses objetos devido à sua proximidade, grande quantidade de matéria escura e, principalmente, à ausência de outros processos astrofísicos capazes de gerar raios gama. Com base nisso, avaliamos o sinal detectado utilizando o método de máxima verossimilhança e calculamos uma estatística de teste (TS), onde eventuais detecções devem produzir um TS > 25. Na ausência de uma detecção, combinamos as observações do Fermi-LAT das 15 galáxias anãs para restringir a seção de choque de aniquilação de matéria escura para partículas com massas entre 2 GeV e 10 TeV, considerando um cenário WIMPS genérico.
Título em inglês
Searching for dark matter in dwarf galaxies with 14 years of observations of the Fermi Large Area Telescope
Palavras-chave em inglês
Dark-matter
dwarf galaxies
Fermi-LAT
Indirect-detection
WIMPS
Resumo em inglês
Astrophysical observations and cosmological evidence suggest that dark matter (DM) constitutes approximately 84% of the matter density of the Universe. There are several candidates for DM particles that can annihilate or decay into energetic particles of the Standard Model, resulting in the production of photons. In this study, we selected 15 dwarf spheroidal galaxies to analyze the possible presence of an excess of gamma rays based on 14 years of observations conducted by the Fermi Large Area Telescope (Fermi-LAT) and investigate whether this excess can be attributed to the annihilation of dark matter. We chose these objects due to their proximity, large amount of dark matter, and, most importantly, the absence of other astrophysical processes capable of generating gamma rays. Based on this, we evaluated the detected signal using the maximum likelihood method and calculated a test statistic (TS), where eventual detections should produce a TS > 25. In the absence of a detection, we combined the Fermi-LAT observations of the 15 dwarf galaxies to constrain the dark matter annihilation cross section for particles with masses between 2, GeV and 10,TeV, considering a generic WIMPS scenario.