Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.2023.tde-23102023-102216
Documento
Autor
Nome completo
Jennifer Machado Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2023
Orientador
Banca examinadora
Blanco, Kate Cristina (Presidente)
Boni, Leonardo De
Mendonça, Carla Raquel Fontana
Pereira, Maria Miguens
Santos, Sigrid de Sousa dos
Título em português
Combinação de antimicrobianos com inativação fotodinâmica para o tratamento de infecções bacterianas
Palavras-chave em português
Staphylococcus aureus
Falha de antibióticos
Inativação fotodinâmica
Resistência antimicrobiana
Técnicas fotônicas
Resumo em português
Bactérias multirresistentes (BMR) a antimicrobianos (ATBs) são hoje um dos grandes desafios relacionados ao controle de infecções. Muitas tentativas de quebrar essa resistência por meio de modificações químicas ou adição de outros compostos conjugados têm sido realizadas sem o sucesso esperado. Nesse contexto, a inativação fotodinâmica (IFD) emerge como uma alternativa promissora. Através do seu mecanismo de ação é capaz de eliminar células microbianas indesejáveis sem induzir à resistência bacteriana. O presente estudo se propôs a investigar a combinação de diferentes classes de ATBs e protocolos de IFD em bactérias Gram-positivas, com ênfase na Staphylococcus aureus. Protocolos de inativação fotodinâmica (curcumina 10 µM, 10 J/cm2, comprimento de onda 450 nm) e seu efeito na presença de amoxicilina, eritromicina e gentamicina. Foram analisados, considerando efeitos sinérgicos e antagônicos referente aos parâmetros de cada terapia, assim como a ordem de combinação. A interação entre curcumina, ATB e bactérias foi avaliada por meio de técnicas fotônicas como microscopia confocal, espectroscopia de fluorescência e absorção no infravermelho, ultravioleta e visível. Além disso, ciclos de tratamentos combinados de IFD e ATB foram estabelecidos para recuperar a suscetibilidade aos ATBs pelas cepas resistentes. Os resultados demonstraram um efeito potencializador dos ATBs pela ação fotodinâmica, com redução de até 2-8533 vezes nas concentrações inibitórias mínimas para BMR. A ordem de combinação das terapias impactou a resposta sinérgica e antagônica do tratamento. Mas, independente do protocolo aplicado, foram observadas modificações nos modos vibracionais das biomoléculas bacterianas, assim como o efeito na permeabilização da membrana foram observados. De modo geral, os resultados apresentados demonstram que a IFD pode atuar como adjuvante nos casos de falhas a ATBs, podendo prolongar o uso dos ATBs disponíveis atualmente.
Título em inglês
Combination of antimicrobials with photodynamic inactivation for the treatment of bacterial infections
Palavras-chave em inglês
Staphylococcus aureus
Antibiotics failures
Antimicrobial resistance
Photodynamic inactivation
Photonic techniques
Resumo em inglês
Multidrug-resistant bacteria (MDR) have become a major challenge in infection control. Many attempts to overcome this resistance through chemical modifications or addition of other conjugated compounds have been made without the expected success. In this context, photodynamic inactivation (PDI) emerges as a promising alternative, given its mechanism of action capable of eliminating undesirable microbial cells without inducing bacterial resistance. The present study aimed to investigate the combination of different classes of antibiotics (ATBs) and PDI protocols in Gram-positive bacteria, with emphasis on Staphylococcus aureus. PDI protocols (10 µM curcumin, 10 J/cm2, 450 nm wavelength) and their effects in the presence of amoxicillin, erythromycin, and gentamicin were analyzed, considering synergistic and antagonistic effects based on the parameters of each therapy, as well as the order of combination. The interaction of curcumin, ATBs, and bacteria was evaluated using photonics techniques such as confocal microscopy, fluorescence spectroscopy, and infrared, ultraviolet, and visible absorption. In addition, combined PDI and ATB treatment cycles were established to recover susceptibility to ATBs in resistant strains. The results demonstrated a potentiation effect of ATBs by photodynamic action, with reductions of up to 2-8533 times in the minimum inhibitory concentrations for MDR. The order of therapy combination impacted the synergistic and antagonistic response of the treatment. Regardless of the applied protocol, modifications in the vibrational modes of bacterial biomolecules were observed, as well as effects on membrane permeabilization. Overall, the results presented demonstrate that PDI can act as an adjuvant in cases of ATB failure, potentially extending the use of currently available ATBs.