Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.2022.tde-11112022-150745
Documento
Autor
Nome completo
Nícolas Junhiti de Mélo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2022
Orientador
Banca examinadora
Inada, Natalia Mayumi (Presidente)
Mendonça, Carla Raquel Fontana
Ribeiro, Martha Simões
Título em inglês
Natural versus synthetic curcuminoids as photosensitizers: photobleaching and antimicrobial photodynamic therapy evaluation.
Palavras-chave em inglês
Curcumin
Curcuminoids
Photobleaching
Photochemotherapy
Photodynamic inactivation
Resumo em inglês
Curcumin is a well-established photosensitizer in photodynamic therapy due to its natural origin. However, its composition can change based on soil conditions and its extraction generates waste to the environment. As such, a synthetic analogue is preferred since concentration is well set and environmental impact is reduced. However, the differences between natural curcumin and a synthetic analogue as photosensitizers are not well understood and can impact photodynamic inactivation (PDI) reproducibility. Thus, the study on a photophysical level through photobleaching and in PDI was performed. Natural curcumin contains two other curcuminoids, demethoxycurcumin (DMC) and bis-demethoxycurcumin (BDMC), but they are yet to be explored thoroughly in this field and could be as effective or better than the well-known curcumin in, whether individually or mixing all three of them. This thesis seeks to answer these questions and contribute to the curcumin usage in PDI. As such, the photobleaching tests were conducted using spectra from UV-vis spectroscopy and analyzed through numerical solutions to a series of equations of macroscopic photodynamic therapy. The synthetic photosensitizers were tested individually and in six different mixtures, as to investigate how different proportions of naturally found curcumin affect its photodynamic activity. Results obtained show that synthetic curcumin absorbed more of the given light irradiance but generated less singlet oxygen than natural curcumin while also degrading faster than it. However, PDI results showed no significant difference in their inactivation of S. aureus. Regarding the other curcuminoids, both DMC and BDMC inactivated up to 5 logs while curcumin inactivated 3.6 logs, this difference raises interest in those molecules. Mixtures of the 3 molecules showed good inactivation results and the best mixtures were those with a medium amount of curcumin and higher content of DMC or BDMC, though they inactivated comparatively to the individual curcuminoids. Therefore, it was observed a synthetic curcumin can replace the natural one and it is a great photosensitizer, DMC and BDMC could be better alternatives that should be further studied in biophotonics.
Título em português
Curcuminoides naturais versus sintéticos como fotossensibilizadores.
Palavras-chave em português
Curcumina
Curcuminoides
Fotoquimioterapia
Inativação fotodinâmica
Photobleaching
Resumo em português
A curcumina é um fotossensibilizador bem estabelecido no campo da terapia fotodinâmica devido a sua origem natural. Porém, seus componentes podem mudar devido a condições de plantio e sua extração gera lixo ambiental. Dessa forma, um análogo sintético é preferível já que a concentração é definida e o impacto ambiental reduzido. Porém, as diferenças entre curcumina natural e um análogo sintético como fotossensibilizadores não são totalmente entendidas e podem afetar a reprodutibilidade em inativação fotodinâmica (IFD). Assim, foi feito um estudo de suas características fotofísicas através de photobleaching e de IFD. A curcumina contém dois curcuminóides, demetoxicurcumina (DMC) e bis-demetoxicurcumina (BDMC), que ainda não foram bem explorados nessa área e sua eficiência pode ser igual ou melhor que a conhecida curcumina, seja em mistura ou isoladamente, na IFD de Staphylococcus aureus planctônica. Dessa forma o projeto busca responder essas perguntas não respondidas e contribuir com estudos de curcumina em IFD. Testes de photobleaching foram conduzidos analisando espectros de espectroscopia UV-vis e através da solução de uma série de equações da terapia fotodinâmica macroscópica. Os três FSs sintetizados foram testados, individualmente e em 6 misturas diferentes, para investigar como as proporções dos curcuminóides encontrados na curcumina natural podem afetar sua atividade fotodinâmica. Resultados obtidos mostraram que a curcumina sintética absorve mais luz e degradou mais rápido, mas gerou menos oxigênio singleto que a curcumina natural. Porém os resultados de IFD não indicaram diferenças significativas entre os dois em inativar S. aureus. Em relação aos outros curcuminóides, tanto DMC quanto BDMC inativaram até 5 logs enquanto a curcumina inativou 3,6 logs, essa diferença cria interesse nessas moléculas. Misturas das três moléculas mostraram bons resultados de inativação e as melhoras misturas foram aquelas com quantidades moderadas de curcumina e maiores de DMC ou BDMC, apesar de inativarem tão bem quanto DMC ou BDMC isoladamente. Portanto, foi observado que a curcumina sintética pode substituir a natural e que curcuminóides DMC e BDMC podem ser alternativas de FS na IFD que devem ser mais estudados na biofotônica.