Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.2023.tde-06032024-085323
Documento
Autor
Nome completo
Matías Nahuel Ellena
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2023
Orientador
Banca examinadora
Ambrosio, Andre Luis Berteli (Presidente)
Portugal, Rodrigo Villares
Rosa, Leonardo Talachia
Título em inglês
Structural determination, by cryo-EM, of the hemocyanin from the mollusk Concholepas concholepas with substantial biomedical impact
Palavras-chave em inglês
Cryo-EM
Hemocyanin
Mega-Dalton protein
Resumo em inglês
The single-particle cryo-electron microscopy (cryo-EM) advances since the Resolution Revolution has allowed the study of a wide range of proteins that were impossible to analyze with such precision with previous techniques and resolution. The recent acquisition of a Titan Krios microscope in Brazil is a remarkable achievement that positions the country as a leader in cryo-EM in Latin America. However, training researchers across the region is essential to optimize and maximize this technology. Collaborative efforts between Chilean and Brazilian research groups can promote widespread access to this methodology, fostering regional scientific development using state-of-the-art techniques. Here, we present a synergistic approach to determine the cryo-EM structure of Concholepas concholepas hemocyanin (CCH), an oxygen-transporting mega-dalton oligomer found in many invertebrates. Hemocyanins are employed as natural immunostimulants with significant biomedical and clinical applications. Understanding their precise molecular mechanisms is essential for targeted improvement. Structural diversity among homologous hemocyanins, particularly regarding glycosylation patterns, might account for their varying efficiency in generating suitable adjuvant effects in immunotherapy. In preclinical studies, Chilean researchers have shown that CCH holds promise for biomedical applications due to its superior stability, solubility, and immunological response induction. However, its structure and amino acid sequence remain unexplored. This collaboration enabled the elucidation of the structure of the CCH, a heterodidecamer with 8 MDa, and D5 symmetry, presenting two distinct monomers called CCHA and CCHB distributed equally along forming a protein with 366 Å height and 316 Å diameter, for the external collar, and almost 60 glycosylation sites distributed internally and externally, that have application for biomedical properties.
Título em português
Determinação estrutural, por cryo-EM, da hemocianina do molusco Concholepas concholepas com impacto biomédico substancial
Palavras-chave em português
Cryo-EM
Hemocianinas
Mega-Dalton proteína
Resumo em português
Os avanços da criomicroscopia eletrônica de partícula única (cryo-EM) desde a Revolução da Resolução permitiram o estudo de uma ampla gama de proteínas que eram impossíveis de analisar com tanta precisão e resolução com técnicas anteriores. A recente aquisição de um microscópio Titan Krios no Brasil é uma conquista notável que posiciona o país como líder em Cryo-EM na América Latina. Mas para otimizar e maximizar o uso desta tecnologia é de grande importância formar pesquisadores em toda a região. Os esforços colaborativos entre grupos de pesquisa chilenos e brasileiros podem promover o acesso generalizado a esta metodologia, fomentando o desenvolvimento científico regional utilizando técnicas de ponta. Aqui apresentamos uma abordagem sinérgica para determinar por Cryo-EM a estrutura da hemocianina Concholepas concholepas (CCH), um oligômero transportador de oxigênio da ordem do mega-dalton encontrado em muitos invertebrados. As hemocianinas são empregadas como imunoestimulantes naturais com aplicações biomédicas e clínicas significativas. Compreender seus mecanismos moleculares precisos é essencial para uma melhoria direcionada. A diversidade estrutural entre as hemocianinas homólogas, particularmente no que diz respeito aos padrões de glicosilação, pode ser responsável pela sua eficiência variável na geração de efeitos adjuvantes adequados na imunoterapia. Pesquisadores chilenos demonstraram que o CCH é promissor para aplicações biomédicas devido à sua estabilidade superior, a sua solubilidade e a sua indução de resposta imunológica em estudos pré-clínicos. No entanto, a sua estrutura e sequência de aminoácidos permanecem inexploradas. Esta colaboração possibilitou a elucidação da estrutura do CCH, um heterodidecámero, com 8 MDa, e simetria D5, apresentando dois monômeros distintos denominados CCHA e CCHB distribuídos igualmente ao longo da proteína com uma altura de 366 Å e diâmetro de 316 Å, para o colar externo, e quase 60 sítios de glicosilação distribuídos interna e externamente, que têm aplicação e propriedades biomédicas.