Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.76.2004.tde-31082009-112439
Documento
Autor
Nome completo
Paulino Ribeiro Villas Boas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Travieso, Gonzalo (Presidente)
Kofuji, Sergio Takeo
Mello Filho, Rogério Drummond Burnier Pessoa de
Título em português
Uma ferramenta orientada ao objeto para monitoramento de cargas em sistemas paralelos.
Palavras-chave em português
Computação paralela
Monitoramento de carga
Sistemas distribuidos
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma ferramenta orientada ao objeto para o monitoramento de cargas em sistemas paralelos. O desenvolvimento desta ferramenta surgiu com o intuito de facilitar a programação paralela em sistemas distribuídos como NOWs, Networks of Workstations , e Grids computacionais, pois este tipo de programação é bem mais difícil do que a seqüencial e, por isso, desestimula novos programadores a desenvolver aplicações paralelas. Dentre as razões que tornam a programação paralela difícil destaca-se o balanceamento de cargas em que se quer maximizar a utilização dos recursos computacionais do sistema distribuído. Outro motivo para o programador de aplicações paralelas se preocupar com balanceamento de cargas é o desempenho, que é drasticamente afetado com o desequilíbrio de cargas do sistema. Com relação ao tempo em que as decisões de rebalanceamento de cargas são tomadas, os algoritmos de distribuição de cargas podem ser estáticos, realizados em tempo de compilação, ou dinâmicos, efetuados em tempo de execução. Embora o algoritmo estático não gere sobrecarga em tempo de execução na distribuição de carga, o dinâmico é a melhor escolha, pois se adapta bem em qualquer situação. Assim, o sistema de monitoramento de cargas surge como uma ferramenta de auxílio ao programador que deseje implementar algoritmos de balanceamento dinâmico de cargas nas suas aplicações paralelas, provendo informações de como os recursos computacionais do sistema distribuído estão sendo utilizados.
Título em inglês
An object oriented tool for load monitoring in parallel systems.
Palavras-chave em inglês
Distributed systems
Load monitoring
Parallel computing
Resumo em inglês
This work presents an object oriented tool for load monitoring in parallel systems. This tool was developed with intention to easy the parallel programming in distributed systems like NOWs (Networks of Workstations) and Computational Grids, because this type of programming is more difficult than the sequential and, therefore, it does not stimulate new programmers to develop parallel softwares. One of the most important reasons why parallel programming is difficult is the worry about load balancing where the purpose is to maximize the use of the computational resources of the distributed system. Another reason for the programmer of parallel softwares to worry about load balancing is the performance, which is drastically affected with the load imbalance of the system. With respect to the time where the decisions of load balancing are made, the load distribution algorithms can be static, done at compilation time, or dynamic, done at execution time. Although the static algorithm does not generate overhead at execution time, the dynamic one is a better choice, because it adapts well to any situation. Thus, the monitoring system appears as a tool to aid the programmer who desires to implement dynamic load balancing algorithms in his or her parallel softwares, providing information on how the computational resources of the distributed system are being used.