Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.1994.tde-30042009-094938
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Mazzoncini de Azevedo Marques
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1994
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Adelaide de
Baffa Filho, Oswaldo
Mascarenhas, Nelson Delfino D Avila
Nascimento, Otaciro Rangel
Slaets, Annie France Frere
Título em português
Avaliação ponto a ponto de sistemas de imagem radiológica utilizando funções de espalhamento de ponto simuladas.
Palavras-chave em português
Função de espalhamento de ponto
Função de transferência de modulação
Garantia de qualidade em imagem radiológica
Resumo em português
Esta tese propõe um método de avaliação de sistemas de obtenção de imagem radiológica através das Funções de Transferência simuladas para qualquer região do campo de radiação. Esse processo de simulação reflete as mudanças sofridas pelo ponto focal e, portanto, pela Função de Espalhamento de Ponto (FEP) ao longo do campo. A avaliação utiliza informações obtidas de Funções de Transferência ótica bi-dimensionais calculadas através da aplicação de Transformadas de Fourier sobre as Funções de Espalhamento de Ponto simuladas. O método permite realizar um mapeamento da resposta em freqüências espaciais dos sistemas radio1ógicos para todo o campo de radiação, comparar a nitidez da imagem de sistemas distintos com relação a regiões equivalentes e estudar uma região especifica para prever as distorções que serão inseridas na imagem.
Título em inglês
Evaluating the focal sopt MTF in all radiological field location by computer simulation.
Palavras-chave em inglês
Modulation transfer function
Point spread function
Radiological imaging quality assurance
Resumo em inglês
In this work a method of evaluation for the radiological imaging systems performance by simulated transfer functions for any X-ray field region is proposed. The simulation procedures provide information of the changes of the focal spot sizes and, therefore, of the Point Spread Function (PSF) along the field. The evaluation yields the bi-dimensional optical Transfer Functions calculated from Fourier Transformation of the simulated PSFs. This method provides: the spatial frequency response for the entire radiation field of the radiological systems; comparisons of the image sharpness relative to equivalent field regions for different systems; and the study of a singular region in order to predict image distortions.