Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.2020.tde-29092020-103535
Documento
Autor
Nombre completo
Lucas Orlandi de Oliveira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2020
Director
Tribunal
Castro Neto, Jarbas Caiado de (Presidente)
Campos, Mauro Silveira de Queiroz
Vieira, Marcelo Andrade da Costa
Título en portugués
Detecção do tempo de quebra do filme lacrimal por meio do processamento de imagens de videoceratoscopia
Palabras clave en portugués
Filme lacrimal
Imagens de videoceratoscopia
Método não-invasivo
Tempo de quebra do filme lacrimal
Resumen en portugués
A Síndrome do olho seco (DED, do inglês Dry Eye Disease) é uma doença multifatorial da superfície ocular, acompanhada de diferentes sintomas que podem impactar, significativamente, a qualidade de vida dos indivíduos acometidos. Um diagnóstico preciso depende de diferentes exames, que podem levar a tratamentos adequados. Dentre as técnicas utilizadas para o auxílio ao diagnóstico desta doença está a determinação do tempo de quebra do filme lacrimal (TBUT, do inglês Tear film Breakup Time), que indica o tempo, em segundos, desde a abertura completa do olho, até o primeiro sinal de ruptura do filme lacrimal. Existem, na literatura, diferentes formas de obter essa medida; no entanto, são preferíveis os métodos não-invasivos, pois dispensam o uso de substâncias no olho, e até mesmo o contato entre o instrumento de medida e o olho do paciente. Nesse sentido, diversos trabalhos utilizam um topógrafo de córnea (ou videoceratoscópio) para a obtenção das imagens, pois este equipamento projeta, sobre a córnea, um padrão de anéis concêntricos que, à medida que o filme lacrimal resseca, apresentam distorções. Neste trabalho é desenvolvido um método não-invasivo de avaliação da estabilidade do filme lacrimal, que utiliza imagens de videoceratoscopia e, baseado nas distorções dos anéis e no comportamento dessas distorções em olhos saudáveis, é capaz de determinar o TBUT. Além disso, é proposta uma medida para quantificar o grau de severidade do ressecamento do olho do indivíduo, que pode auxiliar no acompanhamento de tratamentos adotados. Os resultados indicam que o método é capaz de determinar o TBUT com sensibilidade de 100% e especificidade de 67%, apresentando um aumento notável na sensibilidade, comparado aos trabalhos existentes.
Título en inglés
Detection of tear film breakup time using videokeratoscopy image processing
Palabras clave en inglés
Non-invasive method
Tear film
Tear film breakup time
Videokeratoscopy images
Resumen en inglés
Dry eye disease (DED) is a multifactorial disease of the ocular surface, accompanied by different symptoms that can significantly impact the quality of life of affected individuals. An accurate diagnosis depends on different tests, which can lead to appropriate treatments. Among the techniques used to aid in the diagnosis of this disease, the determination of the tear film breakup time (TBUT), which indicates the time in seconds that elapses between the last eye blink and the appearance of the first dry spot in the tear film, is widely used. Different methods to obtain this measure are found in literature; however, non-invasive methods are preferable, as they do not require the use of substances in the eye, and even contact between the measuring instrument and the patient's eye. Thus, the most used device to obtain images is the corneal topographer (or videokeratoscope), that projects a pattern of concentric rings onto the corneal surface and as the tear film dries out, distortions in these rings appear. In this work, a non-invasive method for assessing the stability of the tear film is developed, which uses videokeratoscopy images and, based on ring distortions and the behavior of these distortions in healthy eyes, is able to determine TBUT. In addition, a measure to quantify the degree of severity of the individual's dry eye is proposed, which can assist in monitoring adopted treatments. The results indicate that the method is able to determine TBUT with a sensitivity of 100% and specificity of 67%, presenting a notable increase in sensitivity, compared to existing works.