Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.76.2015.tde-29092015-101918
Documento
Autor
Nome completo
André Monteiro Paschoal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Paiva, Fernando Fernandes (Presidente)
Baffa Filho, Oswaldo
Covolan, Roberto José Maria
Título em português
Otimização do contraste em Arterial Spin Labeling multifase
Palavras-chave em português
Arterial Spin Labeling
Imagens por Ressonância Magnética
Perfusão sanguínea cerebral
Resumo em português
Imagem por ressonância magnética tem sido um dos principais métodos para a aquisição de imagens para diagnósticos na medicina, em especial para a obtenção de medidas do cérebro. Apesar de se mostrar muito eficiente, o método atualmente utilizado para a realização da ressonância em hospitais e centros de diagnósticos, em alguns casos, necessita da aplicação de um contraste de gadolínio intravenoso. Essa injeção do contraste pode mostrar-se um tanto quanto invasivo, podendo em alguns casos resultar em algumas reações indesejadas nos pacientes. Em vista disso, um método que tem sido bastante estudado recentemente e muito promissor é o de Arterial Spin Labeling (ASL). Este método tem como sua principal vantagem o fato de não ser invasivo e de possibilitar a quantificação da perfusão sanguínea cerebral (CBF). No presente trabalho, foi feita uma otimização do contraste na aquisição das fases mais tardias da metodologia de ASL em múltiplas fases. Isso foi feito através de uma modulação do angulo de flip e é particularmente importante para a análise das imagens de pacientes com problemas neurovasculares, principalmente aqueles associados ao retardo nos tempos de trânsito do sangue arterial. Também, foi realizada toda a obtenção e processamento de dados para a avaliação da perfusão sanguínea cerebral utilizando o método proposto.
Título em inglês
Contrast optimization in multiphase Arterial Spin Labeling
Palavras-chave em inglês
Arterial Spin Labeling
Cerebral blood flow
Magnetic resonance imaging
Resumo em inglês
Magnetic resonance imaging has been one of the major methods to acquire images for medical diagnoses, specially, for obtaining brain images. Although the major method using magnetic resonance used today has high efficiency, in some cases it needs an injection of intravascular contrast agent, like gadolinium. This contrast agent application can be a lot invasive for the patient, in extremes cases resulting to allergic reactions the patient. Therefore, a method that has been studied recently and is very promising is the Arterial Spin Labeling (ASL). This method has the major advantage the feature that it is completely non invasive for the patient and it allows to quantify the perfusion value. In this work, it was implemented an optimization of the contrast in the late phases of ASL multiphase acquisition. It was made using a modulation of the flip angle and it is critical to analyze images from patients with some neurovascular disease, especially those associated with arterial blood transit time delay. Besides that, it was made all data acquisition and data processing for the brain perfusion evaluation using the proposed method.