Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.2020.tde-28052020-104753
Documento
Autor
Nome completo
Michelle Alejandra Moreno Armijos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2020
Orientador
Banca examinadora
Courteille, Philippe Wilhelm (Presidente)
Cruz, Flávio Caldas da
Gobato, Yara Galvão
Título em inglês
Construction of an experiment providing cold strontium atoms for atomic interferometry in a ring cavity
Palavras-chave em inglês
Cold atoms
Magneto-optical trap
Saturated absorption spectroscopy
Strontium
Resumo em inglês
This thesis describes the first steps to fulfill the main objective of our project: the development of a gravimetry system based on the continuous monitoring of Bloch oscillations performed by ultra-cold strontium atoms. The realization of this project comprises three main stages: the first stage consists in obtaining a magneto-optical trap in the broad transition of 461 nm of strontium, the second stage is the transfer to a magneto-optical trap in the narrow intercombination line of 689 nm, and finally the third stage is the monitoring of Bloch oscillations of the cloud of atoms in a ring cavity. This work details the first stage of the project, the creation of an experimental apparatus which produces ultra-cold strontium atoms in the transition of 461 nm, as well as the characterization of the cloud of atoms, temperature, size, number of atoms, etc. For this project, a new experimental apparatus has been designed and realized. It involves an ultra-high vacuum system, magnetic field sources, laser systems and optical instruments which are required for cooling, trapping and repumping strontium atoms. A novel feature is the implementation of a transversely loaded two-dimensional magneto-optical trap, which serves as a source of a cold strontium atomic beam. A loading rate of the atomic beam into a nearby three-dimensional magneto-optical trap exceeding 105 s-1 for the 88Sr isotope at a moderate dispenser temperature of 600 °C are reported. The temperature of the cloud is about 4 mK and its size 0.3 mm, these characteristics suggest that the state of the atomic trap is in optimal conditions to make the transfer to the optical magneto trap in the intercombination line and thus continue with the second stage of the project.
Título em português
Construção de um experimento que fornece átomos frios de estrôncio para interferometria atômica em uma cavidade anelar
Palavras-chave em português
Armadilha magneto-óptica
Átomos frios
Espectroscopia de absorção saturada
Estrôncio
Resumo em português
Este trabalho descreve os primeiros passos para cumprir o objetivo principal do nosso projeto: o desenvolvimento de um sistema de gravimetria baseado no monitoramento contínuo das oscilações de Bloch realizadas por átomos de estrôncio ultrafrios. A realização deste projeto compreende três etapas principais: a primeira consiste em obter uma armadilha magneto-óptica na transição de 461 nm do estrôncio; a segunda etapa é a transferência para uma armadilha magneto-óptica na estreita linha de intercombinação de 689 nm e, finalmente, o terceiro estágio é o monitoramento das oscilações de Bloch da nuvem de átomos em uma cavidade anelar. Este trabalho detalha a primeira etapa do projeto, a criação de um aparelho experimental que produz átomos de estrôncio ultrafrios na transição de 461 nm, bem como a caracterização da nuvem de átomos, temperatura, tamanho, forma e número de átomos. Para esta pesquisa, um novo aparelho experimental foi projetado e realizado. Compreende um sistema de vácuo ultra alto, fontes de campo magnético, sistemas de laser e instrumentos ópticos necessários para resfriar, aprisionar e rebombear átomos de estrôncio. Uma característica nova é a implementação de uma armadilha magneto-óptica bidimensional carregada transversalmente, que serve como fonte de um feixe atômico de estrôncio frio. Uma taxa de carregamento do feixe atômico em uma armadilha magneto-óptica tridimensional próxima que excede 105 s-1 para o isótopo 88Sr a uma temperatura moderada do dispenser de 600 °C é reportado. A temperatura da nuvem é de cerca de 4 mK e seu tamanho é de 0.3 mm, essas características sugerem que o estado da armadilha atômica está em condições ideais para fazer a transferência para a armadilha magnética óptica na linha de intercombinação e, assim, continuar com o segunda etapa do projeto.