Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.2000.tde-27112014-115235
Documento
Autor
Nome completo
Raimundo Nonato da Rocha Filho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Costa, Luciano da Fontoura (Presidente)
Gonzaga, Adilson
Souza, Ernesto Chaves Pereira de
Título em português
Aplicações de técnicas de processamento de imagens e visão computacional em inspeção visual
Palavras-chave em português
Análise de imagens
Inspeção visual
Processamento de imagens
Visão computacional
Resumo em português
Desde a década de 70, os Sistemas de Inspeção Visual vêm conquistando espaço em aplicações industriais, robôs, etc. Na década de 80, avanços científicos e tecnológicos colaboraram definitivamente para o crescimento do desenvolvimento e aplicações dos Sistemas de Inspeção Visual. Atualmente, é possível encontrar muitos desses sistemas no mercado comercial, com um custo não muito elevado. Normalmente, esses sistemas são desenvolvidos para analisar diversos tipos de imagens, incluindo diversas ferramentas relacionadas. O presente trabalho descreve o desenvolvimento de um aplicativo de Inspeção Visual para analisar imagens extraídas de pesquisas realizadas em três diferentes laboratórios. Um dos objetivos desse projeto foi manter, de forma periódica e continuada, interações com os usuários, sendo que estes sugeriram idéias para o desenvolvimento ao esclarecerem suas necessidades particulares. Isso permitiu o desenvolvimento de soluções efetivas, incluindo interfaces gráficas e algoritmos específicos, aperfeiçoados pelo uso pelos pesquisadores
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
Since the 70's Visual Inspection Systems have been finding their way to several industrial applications in research laboratories, automobiles, robots, etc. In the 80's scientific and technological advances have definitely paved the way toward the growth in development and applications of Visual Inspection Systems. Nowadays, many of such systems are available off-the-shelf, and at a not too high cost. Normally, these systems are developed to analyze a number of types of images, including several related tools. This work reports the development of a Visual Inspection software to be used in the analysis of images produced by three distinct laboratories. One of the objectives of this project was to keep periodical interactions with the users, who suggested their ideas during the development of the system, clarifying their specific needs. The system kept its characteristics as a tool for dedicated Visual Inspection, once the graphic interfaces and some algorithms have been improved from the use by the involved researchers