Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.1996.tde-27112014-105433
Document
Auteur
Nom complet
Sergio Hiroshi Ishikawa
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 1996
Directeur
Jury
Costa, Luciano da Fontoura (Président)
Lotufo, Roberto de Alencar
Mascarenhas, Nelson Delfino D Avila
Titre en portugais
Avaliação formal e aplicações de técnicas de aproximação de contornos em imagens digitais através de segmentos de reta
Mots-clés en portugais
Análise de imagens
Inspeção visual
Visão computacional
Resumé en portugais
A importância de elementos de reta nos sistemas de visão dos primatas tem sido reconhecida desde as primeiras experiências eletrofisioiógicas conduzidas a quase quatro décadas. Foram encontradas células sensíveis à orientação e ao comprimento de barras ao longo de toda a parte primária do sistema visual. Em muitas situações torna-se interessante capturar a essência de uma curva com o menor conjunto de pontos possível de forma a minimizarmos a redundância de informação. Tais evidências, aliadas ao fato de uma curva poder ser representada com certa precisão através de segmentos de reta, sugere uma melhor investigação sobre o uso de tais atributos na construção de sistemas de visão computacionais de inspiração biológica. Este trabalho desenvolve uma série de aspectos relacionados a representação de informações visuais, mais especificamente contornos, através de segmentos de reta, incluindo a descrição e a avaliação de desempenho de duas técnicas de aproximação por segmentos de reta (transformada de Hough e "Vector Tracer"), assim como a aplicação para a obtenção de histogramas polares de orientação. Um dos principais objetivos desta monografia é a avaliação formal, através da comparação de desempenho da transformada de Hough e do "Vector Tracer", como um meio de representação e análise de contornos
Titre en anglais
Not available
Mots-clés en anglais
Not available
Resumé en anglais
The importance of straight features in primate vision systems has been recognized since the first electrophysiological experiments on primate vision systems, conducted almost four decades ago. Cells sensitive to orientation and length of straight features, in variable degree of complexity, where found throughout most of the visual cortex. This suggests it is worth to investigate the use of straight features in the construction of biologically inspired visual systems. Such a concept is suitable because a curve can be represented with relative accuracy through piecewise linear segments. Under several circumstances, it is interesting to capture the essence of a curve with the minimum set of points, in such a way to reduce the redundancy of information. This work is aimed at a series of aspects related to the piecewise linear representation of visual information, including: the description and benchmarking of two techniques (Hough Transform and Vector Tracer), as well as their application for the extraction of orientation polar histograms. The main purpose of this work is to formally evaluate, through benchmarking, the performance of the Hough Transform and the Vector Tracer as a means of contour representation and analysis