Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.1994.tde-27072009-143932
Document
Author
Full name
Antonio Cesar de Oliveira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1994
Supervisor
Committee
Castro Neto, Jarbas Caiado de (President)
Fragnito, Hugo Luis
Nicola, Ester Maria Danielli
Sanches, Rosemary
Sousa, Sidney Julio de Faria e
Title in Portuguese
Medida de parametros biomecânicos do olho com laser de baixa coerência.
Keywords in Portuguese
Baixa coerência
Interferometria
Laser
Olho
Abstract in Portuguese
Neste trabalho desenvolvemos um novo método para análise biométrica do olho. Essa análise se compõe de medidas dos parâmetros biomecânicos, ou seja, espessura da córnea, distancia entre a córnea e o cristalino, espessura do cristalino, e distancia entre o cristalino e a retina. Este novo método funciona utilizando o princípio da interferometria com laser de baixa coerência. O conhecimento desses parâmetros e de suma importância para o fornecimento de dados necessários para o implante de lentes intra-oculares, em casos de catarata. Alem disso, eles permitem diagnosticar patologias clinicamente caracterizadas por suas alterações. O instrumento convencionalmente utilizado para essas medidas e o biômetro ultra-sônico. Embora esses biômetros sejam práticos e eficientes, a resolução por análise ultra-sônica esta limitada ao fato do tecido ocular não fornecer ecos satisfatórios em freqüências muito acima de 10 MHz. Uma limitação na resposta de freqüência determina uma subseqüente limitação na precisão de medida, já que esta será tanto maior quanta maior a freqüência. Uma variedade de técnicas diferentes tem sido experimentada nos últimos dez anos visando estabelecer um método mais preciso. Entretanto, várias das alternativas existentes têm sido rejeitadas devido à complexidade operacional e altos custos. A técnica interferométrica, entretanto, reúne alta resolução, simplicidade operacional e baixo custo. Isso pode ser constatado pelos resultados obtidos, os quais revela um enorme potencial aplicativo para futuros trabalhos de pesquisa ou mesmo de diagnose.
Title in English
Measuring biomechanical parameters of the eye using low coherence laser.
Keywords in English
Eye
Interferometry
Laer
Low coherence
Abstract in English
In this work we have developed a new method for biometric analysis of the eye. This analysis consists of measurements of biomechanical parameters, like thickness of the cornea, distance between the cornea and the crystalline lens, thickness of the crystalline lens and distance between the crystalline lens and the retina. In this new method we use the interferometric principle with a low coherence laser. The knowledge of these parameters is very important in order to supply the necessary data for the implant of intraocular lenes, in the cases of cataract. Besides of allow the diagnosis of the pathologies, which are characterized by their changes. The instrument used in the measurements is an ultrasonic biometer. However the resolution of this instrument is limited by the ocular tissue, which does not allow satisfactory echos in frequencies above 10 MHz. A variety of the techniques have been used in the last ten years in the order to establish a more accurate method. However most of the existing alternatives have been rejected due to operational complexity and high cost. The interferometric technique unites high resolution, operational simplicity and low cost. This can be concluded by the results obtained in this work, which demonstrate the great potentiality of the method for future in academic research or clinical diagnosis.