Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.76.1999.tde-26112008-143038
Document
Author
Full name
Angelo Cesar Colombini
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1999
Supervisor
Committee
Ruggiero, Carlos Antonio (President)
Garcia Neto, Alvaro
Kofuji, Sergio Takeo
Trevelin, Luis Carlos
Valente, Fredy Joao
Title in Portuguese
Proposta e simulação de uma estrutura de roteamento para chaves ATM
Keywords in Portuguese
Controle de Tráfego
Qualidade de serviço
Redes ATM
Redes Banyan
Abstract in Portuguese
Este trabalho aborda o problema decorrente da necessidade de realizar tráfego multicast em redes ATM. Para isto, foi proposta uma arquitetura para a estrutura de célula da chave, mais especificamente a estrutura de roteamento de células no interior da chave ATM. Como o ATM se propõe a atender a todas as exigências do B-ISDN, a necessidade essencial da chave ATM, é que o transporte de células entre suas portas de entrada e saída se faça o mais rápido possível. Para se conseguir isso, a arquitetura proposta não utiliza buffer nos seus elementos de roteamento. O trabalho não implementa no todo a chave ATM, deixando em aberto o problema da perda de seqüência de células no interior da estrutura de roteamento, que seria uma responsabilidade do módulo de saída da chave. A arquitetura proposta foi modelada e um simulador foi construído para a realização dos testes. Para as simulações foram levados em conta os tráfegos de células unicast e multicast. Como as células unicast e as cópias das células multicast disputavam por um mesmo link de saída, foi proposta uma estratégia para separar estas células. Isto resultou no projeto de posicionar a rede de cópia de células no segundo estágio da estrutura de roteamento, deixando o primeiro estágio para o roteamento das células unicast. O resultado disso foi um segundo estágio agora destinado para as cópias de células multicast absolutamente descongestionado, reduzindo 'drasticamente a possibilidade de disputa por um link de saída. Além disso, a estrutura incorpora os conceitos de TBSF (Tandem Banyan Switch Fabric), e duplicidade de rota, que tornam a estrutura extremamente modular e flexível. Para atender a preocupação em separar o tráfego, foi introduzido entre um estágio e outro da rede Banyan, uma saída de fuga, permitindo que células que tenham atingido a porta de saída desejada possam deixar a estrutura. São apresentados os resultados da simulação, objetivando a validação do trabalho proposto.
Title in English
Proposal and simulation of a structure of routing for Switching ATM
Keywords in English
ATM Networking
Banyan Networking
Quality of service
Traffic Control
Abstract in English
This thesis addresses the problem of accomplishing multicast traffic in ATM networks. An architecture is proposed for the cell structure of the switch, more specifically the routing of cells inside an ATM switch. Because ATM tries to satisfy all the demands of the B-ISDN model, an ATM switch must transport cells between its input and output ports as fast as possible. To achieve that, the proposed architecture does not use buffers in its commutation elements. This work does not implement a complete ATM switch, leaving the problem of the loss of sequence of cells inside the routing structure open. This problem must be solved by the output module of the switch. The proposed architecture was modeled and a simulator was built for testing purposes. For the simulations, both the unicast and the multicast traffic were taken into account. As the unicast cells and the copies of the multicast cells disputed for the same output link, a strategy was proposed to separate these cells. This resulted in the positioning of the cell copy network in the second stage of the routing structure, leaving the first stage for the routing of unicast cells. The result was a very free second stage used for copying multicast cells. This new stage reduced the contention for an exit link. The structure incorporates the concepts of TBSF, and route duplicity, which make it extremely modular and flexible. To separate the traffic, it was introduced between the two stages of the Banyan Network an escape exit, allowing cells that have reached the correct output port to leave the structure.