Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.76.2007.tde-25102007-114809
Document
Author
Full name
Thatyana de Faria Piola
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2007
Supervisor
Committee
Travieso, Gonzalo (President)
Santana, Marcos José
Sato, Liria Matsumoto
Slaets, Jan Frans Willem
Trevelin, Luis Carlos
Title in Portuguese
Tracing de aplicações paralelas com informações de alto nível de abstração
Keywords in Portuguese
Análise de Desempenho
Programação paralela
Trace
Abstract in Portuguese
A computação paralela tem se estabelecido como uma ferramenta indispensável para conseguir o desempenho esperado em aplicações de muitas áreas científicas. É importante avaliar os fatores que limitam o desempenho de uma aplicação paralela. Este trabalho vem apresentar o desenvolvimento e a implementação de uma ferramenta chamada Hierarchical Analyses que permite o levantamento de dados para análise de fatores de desempenho em programas paralelos de forma hierárquica, ou seja, permite coletar as informações acompanhando o nível de abstração usado pelo programador. Essa ferramenta é composta pelos módulos de coleta e transformação dos dados. O módulo de coleta chamado HieraCollector é responsável por coletar e armazenar os dados em arquivos no formato XML, sendo que o usuário não precisa alterar o código fonte de sua aplicação. O módulo de transformação chamado HieraTransform é reponsável por transformar os dados coletados extraindo medidas que permitam a realização da análise do programa paralelo. Para validação dos módulos de coleta e transformação foi utilizada a biblioteca MPI e o framework OOPS que utiliza orientação a objetos. Outra contribuição deste trabalho, foi o desenvolvimento da ferramenta visual chamada HieraOLAP que auxilia o usuário na análise de desempenho de programas paralelos.
Title in English
Tracing of parallel applications with information of high level abstraction
Keywords in English
Parallel programming
Performance analyses
Trace
Abstract in English
Parallel computing has become an essential tool to achieve the performance needed by many scientific applications. The evaluation of performance factors of parallel applications is of utmost significant. This work presents the developement and implementation of a tool called Hierarchical Analyses which facilitates data collection for performance analysis of parallel programs with hierarchical information, i.e. the information is collected in the various abstraction levels used in the application program. The tool consists of a collection and a transformation modules. The collection module (HieraCollector) collects the data and stores it in XML format. The transformation module (HieraTransform) processes the collected data computing measurements to be used in the analysis of parallel code. To validate the tool, implementations adapted to MPI and the OOPS framework have been developed. Another contribution of this work is the development of a visual tool called HieraOLAP to help the user in the analysis of parallel program performance.