Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.76.2016.tde-25042016-094254
Documento
Autor
Nome completo
Agide Gimenez Marassi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Tannus, Alberto (Presidente)
Castellano, Gabriela
Gomes Júnior, Francisco Guilhien
Título em português
Aplicação da imagem por Ressonância Magnética para avaliação de injúrias mecânicas e tecidos deteriorados em sementes
Palavras-chave em português
Análise de imagens
Imagem por Ressonância Magnética
Qualidade de sementes
Tomografia
Resumo em português
Os danos mecânicos são considerados um dos principais fatores que afetam negativamente o potencial fisiológico de sementes e seus efeitos podem ser evidenciados após a sua ocorrência ou durante o armazenamento pela deterioração de tecidos causados por fungos. Entretanto, não existe nenhum estudo detalhado em Ressonância Magnética que vise analisar a morfologia interna de sementes. A finalidade desta pesquisa é estudar sementes de Milho e Soja com o objetivo de otimizar os parâmetros de aquisição de Ressonância Magnética para a visualização adequada da morfologia interna de sementes e analisar comparativamente imagens de raios X, micro-CT e RM. A imagem por Ressonância Magnética é uma técnica completamente não invasiva originada a partir da interação de certos núcleos do objeto com um campo magnético externo, devido a codificação espacial das frequências de precessão destes núcleos, permitindo a visualização de estruturas internas com alta resolução e contraste. As técnicas de micro-CT e raios X baseiam-se na densidade e composição química dos tecidos dos objetos, como também na atenuação devido a absorção ou dispersão do feixe incidente. Os dados resultantes mostram a ocorrência de danos mecânicos em sementes de Milho e tecidos internos deteriorados em sementes de Soja com relação à profundidade e extensão. Conclui-se que a imagem por Ressonância Magnética pode ser uma ferramenta auxiliar para a investigação de danos mecânicos e tecidos deteriorados em sementes, devido à técnica ser completamente não destrutiva.
Título em inglês
Aplication of the image by magnetic resonance for evaluation of mechanical injuries and deteriorated tissue in seeds
Palavras-chave em inglês
Image analysis
Magnetic resonance imaging
Seed quality
Tomography
Resumo em inglês
Mechanical damage is considered one of the main factors that may adversely affect the physiological potential of seeds and its effects can be evidenced after its occurrence or during storage by tissue deterioration caused by fungi. However, there is no detailed study on magnetic resonance aimed to analyze the internal morphology of seeds. The purpose of this research is to study corn and soybean seeds with the objective of optimize the image acquisition parameters through MRI for adequate visualization of the internal seed morphology and to comparatively analyze X-ray, micro-CT and MR images. The magnetic resonance imaging is a completely noninvasive technique originated from the interaction of certain object nuclei with an external magnetic field, based on spacial encoding of the precession frequencies of these nuclei, allowing the visualization of internal structures with high resolution and contrast. The techniques of micro-CT and X-ray are based on the density and chemical composition of the tissue of the object. The resulting data show the occurrence of mechanical damages in corn seeds and internal deteriorated tissues in soybean seeds with relation to the depth and extension. We concludes that the magnetic resonance imaging may be an auxiliary tool for the investigation of mechanical damage and deteriorated tissue in seeds, because the technique is completely non-destructive.