Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.2004.tde-24012008-083710
Documento
Autor
Nombre completo
Kilvia Mayre Farias Magalhães
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2004
Director
Tribunal
Bagnato, Vanderlei Salvador (Presidente)
Cesar, Claudio Lenz
Mendonça, Cleber Renato
Napolitano, Reginaldo de Jesus
Piza, Antonio Fernando Ribeiro de Toledo
Título en portugués
Obtenção da degenerescência quântica em sódio aprisionado
Palabras clave en portugués
Armadilha magnética
Armadilha Magneto-Óptica
Átomos frios
Condensação de Bose-Einstein
Resfriamento evaporativo
Resumen en portugués
Usando a técnica de resfriamento evaporativo para átomos comprimidos numa armadilha magnética tipo QUIC, implementamos experimentos para observar Condensação de Bose-Einstein de átomos de sódio. Nessa armadilha magnética temos átomos advindos de uma armadilha magneto-óptica, a qual é carregada por um feixe desacelerado como etapa de pré-resfriamento. Nossas medidas foram baseadas em imagens de absorção fora de ressonância de um feixe de prova pela amostra atômica. Essas imagens foram feitas in situ, ou seja, na presença do campo da armadilha magnética, pelo fato do número de átomos ser baixo e a técnica de tempo de vôo não ser adequada a essa situação. Baseado no perfil de densidade e na temperatura medidos, calculamos a densidade de pico no espaço de fase D, a qual é seguida nas várias etapas de evaporação. Nossos resultados mostram que para uma freqüência final de evaporação de 1,65 MHz nós superamos o valor esperado para D (2,612) alcançar o ponto crítico, no centro da amostra, para obter a condensação. Devido ao baixo número de átomos restantes no potencial, a interação não produz efeitos consideráveis e dessa forma um modelo de gás ideal permite justificar essa observação.
Título en inglés
Achievement of quantum degeneracy in trapped sodium
Palabras clave en inglés
Bose-Einstein condensation
Cold atoms
Evaporative cooling
Magnetic trap
Magneto-optical trap
Resumen en inglés
Using a system composed of a QUIC trap loaded from a slowed atomic beam, we have performed experiments to observe the Bose-Einstein Condensation of Na atoms. In order to obtain the atomic distribution in the trap, we use an in situ out of resonance absorption image of a probe beam to determine the temperature and the density, which are use to calculate the phase space D. We have followed D as a function of the final evaporation frequency. The results show that at 1.65 MHz we crossed the critical value for D which corresponds to the point to start Bose-Condensation of the sample. Due to the low number of atoms remaining in the trap at the critical point, the interaction produce minor effects and therefore an ideal gas model explains well the observations.