Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.76.1998.tde-20112013-115836
Documento
Autor
Nome completo
Acácio Aparecido de Castro Andrade
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Catunda, Tomaz (Presidente)
Silva, Edson Correa da
Zilio, Sérgio Carlos
Título em português
Estudo do índice de refração não linear em cristais e vidros fluoretos dopados
Palavras-chave em português
Índice de refração não-linear
Sólidos dopados
Resumo em português
Neste trabalho investigamos as duas contribuições mais importantes ao índice de refração não-linear, n2, em sólidos dopados: o efeito de Lente Térmica (LT) e o efeito de Lente de População (LP). Nós estudamos cristais fluoretos dopados com Cr+3 e vidros fluoretos dopados com Nd+3. As medidas de n2 foram feitas com a técnica de Z-scan resolvida no tempo, que é uma técnica simples mas muito sensível. Também realizamos medidas usando a técnica de Lente Térmica de modo descasado onde usou-se dois feixes de laser (um de excitação e outro de prova). Nós mostramos que pode-se separar temporalmente as contribuições a n2 devido a LT e LP, através da variação da freqüência do chopper
Título em inglês
A study of nonlinear refraction in fluoride doped Crystal and glasses
Palavras-chave em inglês
Ion doped solids
Nonlinear refractive index
Resumo em inglês
In this work we investigated the two more important contributions to the index of no-lineal refraction, n2, in ion doped solid: the effects of Thermal Lens (LT) and Population Lens (LP). We studied Cr+3 doped fluoride crystals and Nd+3 doped fluoride glasses. The n2 measurements were made with the time-resolved Z-scan technique that is a simple but very sensitive technique. We also performed time¬ resolved Mode-mismatched Thermal Lens measurements, where two laser beams were used (one excitation beam and another probe beam). We showed that it is possible to temporally separate the contributions of LT and LP for n2, through the variation of the chopper frequency