Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.76.1997.tde-20082014-093245
Documento
Autor
Nome completo
Monica Santos Dahmouche
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Bagnato, Vanderlei Salvador (Presidente)
Brescansin, Luiz Marco
Canuto, Sylvio Roberto Accioly
Costa, Rogerio Cantarino Trajano da
Davidovich, Luiz
Título em português
Aprisionamento simultâneo de sódio-potássio e estudos colisionais
Palavras-chave em português
Aprisionamento de átomos
Colisões
Física atômica
Resumo em português
Neste trabalho reportamos a produção da primeira armadilha magneto-ótica que confina simultaneamente duas espécies atômicas distintas: Sódio e Potássio. Para podermos realizar este aprisionamento, foi necessário vencer algumas dificuldades técnicas que justificam, inclusive, a escolha dos elementos utilizados. Nossa armadilha também foi utilizada para realizar o primeiro estudo de colisões frias entre átomos de espécies diferentes. Experimentalmente, as informações sobre essas colisões são obtidas através da medida da dinâmica de perdas da armadilha de S6dio em presença e ausência de átomos frios de Potássio. Observamos que o efeito de colisões heteronucleares e dez vezes menor do que as homonucleares. Esta diferença já era esperada devido ao menor alcance dos potenciais de interação entre átomos no caso de espécies distintas. Nossos resultados são comparados a uma teoria semi-clássica simples e se encontram em bom acordo com as previsões. Introduzimos uma nova técnica que consiste em mudar repentinamente a intensidade do laser aprisionador e observar a variação do número de átomos aprisionados. Medimos a taxa de perdas por colisão entre átomos de Potássio frios como função da intensidade do laser aprisionador. Essa técnica nos permite alcançar o regime de baixas intensidades, inclusive abaixo da intensidade de saturação, sem as limitações da técnica tradicional. Aplicamos essa técnica ao aprisionamento simultâneo e medimos a taxa de perdas por colisão do sódio na presença e ausência de potássio. Com essa medida somos capazes de estimar a seção e choque entre sódio e potássio ambos no estado fundamental
Título em inglês
Simultaneous trapping of sodium-potassium and collisional studies
Palavras-chave em inglês
Atomic physics
Collisions
Trapping atoms
Resumo em inglês
In this thesis we report the production of the first magneto-optical trap that confines simultaneously two atomic species, sodium and potassium. In order to realize this experiment we had to overcome some technical difficulties that justified our choice of these two elements. This trap was used to study cold collisions between two different species. The information about these collisions is obtained experimentally from the dynamics of the sodium trap loss process in the presence and absence of potassium atoms. We observed that the heteronuclear effect is ten times smaller than the homonuclear one. This difference is explained by the smaller range of the interaction potentials between different species. Our results are compared with the theoretical predictions of the semi-classical theory and show a good agreement with the predictions. We have introduced a new technique which consists of a sudden decrease of the laser intensity, after which we observe the temporal variation in the number of trapped atoms. We have measured the loss rate coefficient between cold potassium atoms as a function of light intensity of the trapping laser. This technique allowed us to reach the very low intensity regime, as low as 30% of the saturation intensity, without compromising the loading process. We applied this technique to the simultaneous trapping and measured the loss rate coefficient between cold sodium atoms in the presence and absence of cold potassium atoms. With this measurement we can estimate the value of the cross section between sodium and potassium in the ground state