Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.76.2013.tde-20012014-092439
Document
Author
Full name
Diego Raphael Amancio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2013
Supervisor
Committee
Costa, Luciano da Fontoura (President)
Marana, Aparecido Nilceu
Nunes, Maria das Graças Volpe
Saito, Jose Hiroki
Silva Filho, Antonio Carlos Roque da
Title in Portuguese
Classificação de textos com redes complexas
Keywords in Portuguese
Classificação textual
Processamento de texto
Reconhecimento de padrões
Redes complexas
Abstract in Portuguese
A classificação automática de textos em categorias pré-estabelecidas tem despertado grande interesse nos últimos anos devido à necessidade de organização do número crescente de documentos. A abordagem dominante para classificação é baseada na análise de conteúdo dos textos. Nesta tese, investigamos a aplicabilidade de atributos de estilo em tarefas tradicionais de classificação, usando a modelagem de textos como redes complexas, em que os vértices representam palavras e arestas representam relações de adjacência. Estudamos como métricas topológicas podem ser úteis no processamento de línguas naturais, sendo a tarefa de classificação apoiada por métodos de aprendizado de máquina, supervisionado e não supervisionado. Um estudo detalhado das métricas topológicas revelou que várias delas são informativas, por permitirem distinguir textos escritos em língua natural de textos com palavras distribuídas aleatoriamente. Mostramos também que a maioria das medidas de rede depende de fatores sintáticos, enquanto medidas de intermitência são mais sensíveis à semântica. Com relação à aplicabilidade da modelagem de textos como redes complexas, mostramos que existe uma dependência significativa entre estilo de autores e topologia da rede. Para a tarefa de reconhecimento de autoria de 40 romances escritos por 8 autores, uma taxa de acerto de 65% foi obtida com métricas de rede e intermitência de palavras. Ainda na análise de estilo, descobrimos que livros pertencentes ao mesmo estilo literário tendem a possuir estruturas topológicas similares. A modelagem de textos como redes também foi útil para discriminar sentidos de palavras ambíguas, a partir apenas de informação topológica dos vértices, evidenciando uma relação não trivial entre sintaxe e semântica. Para algumas palavras, a discriminação com redes complexas foi ainda melhor que a estratégia baseada em padrões de recorrência contextual de palavras polissêmicas. Os estudos desenvolvidos nesta tese confirmam que aspectos de estilo e semânticos influenciam na organização estrutural de conceitos em textos modelados como rede. Assim, a modelagem de textos como redes de adjacência de palavras pode ser útil não apenas para entender mecanismos fundamentais da linguagem, mas também para aperfeiçoar aplicações reais quando combinada com métodos tradicionais de processamento de texto.
Title in English
Using complex networks to classify texts
Keywords in English
Complex networks
Pattern recognition
Text classification
Text processing
Abstract in English
The automatic classification of texts in pre-established categories is drawing increasing interest owing to the need to organize the ever growing number of electronic documents. The prevailing approach for classification is based on analysis of textual contents. In this thesis, we investigate the applicability of attributes based on textual style using the complex network (CN) representation, where nodes represent words and edges are adjacency relations. We studied the suitability of CN measurements for natural language processing tasks, with classification being assisted by supervised and unsupervised machine learning methods. A detailed study of topological measurements in texts revealed that several measurements are informative in the sense that they are able to distinguish meaningful from shuffled texts. Moreover, most measurements depend on syntactic factors, while intermittency measurements are more sensitive to semantic factors. As for the use of the CN model in practical scenarios, there is significant correlation between authors style and network topology. We achieved an accuracy rate of 65% in discriminating eight authors of novels with the use of network and intermittency measurements. During the stylistic analysis, we also found that books belonging to the same literary movement could be identified from their similar topological features. The network model also proved useful for disambiguating word senses. Upon employing only topological information to characterize nodes representing polysemous words, we found a strong relationship between syntax and semantics. For several words, the CN approach performed surprisingly better than the method based on recurrence patterns of neighboring words. The studies carried out in this thesis confirm that stylistic and semantic aspects play a crucial role in the structural organization of word adjacency networks. The word adjacency model investigated here might be useful not only to provide insight into the underlying mechanisms of the language, but also to enhance the performance of real applications implementing both CN and traditional approaches.