Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.1999.tde-19082014-092007
Document
Auteur
Nom complet
Erisaura Leomil Registro
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 1999
Directeur
Jury
Marega Junior, Euclydes (Président)
Gonzaga, Adilson
Nunes, Luiz Antonio de Oliveira
Titre en portugais
Integração da internet ao ensino de física do curso médio das escolas da rede pública
Mots-clés en portugais
Ensino à distância
Ensino de física
Internet
Resumé en portugais
O presente trabalho, através da produção e verificação de um conjunto de materiais e métodos, é uma proposta de uso do computador, conectado à Internet, no ensino médio de Física da rede pública do estado de São Paulo, visando a orientar os professores da área, quanto ao uso dessa tecnologia de comunicação em aulas presenciais. Para tanto, foi levado em conta o cotidiano do aluno como foco principal do conteúdo abordado; o reconhecimento das concepções espontâneas dos alunos para a sua superação; o caráter de construção permanente da ciência, ao abordar aspectos históricos; e o reconhecimento da Física moderna e contemporânea. O desenvolvimento do mesmo, não só contou com o resultado de algumas pesquisas publicadas, seja no campo específico de ensino de Física, ou na área de educação à distância, como teve também por base análise de experiências feitas em sala de aula. O estudo mostra que para as escolas nas quais a infra estrutura existente é satisfatória, o computador e a Internet são recursos consideráveis para se obter um melhor desempenho do aluno no aprendizado de Física, desde que sejam aplicados com métodos e materiais mais interativos. Deste modo, a aula e a própria disciplina ficam mais atrativas. Por outro lado, para as escolas, cuja infra-estrutura é insuficiente e inadequada, a Internet ligada ao computador são recursos que por si só não contribuem para uma mudança significativa no ensino desta disciplina, havendo necessidade do professor mudar sua atitude frente ao uso destes recursos tecnológicos e da própria aula apresentar um caráter investigativo
Titre en anglais
Internet resources for physics education in public high schools
Mots-clés en anglais
Distance learning
Internet
Physics education
Resumé en anglais
The present work, related to the production and verification of a set of materiais and methods, is a proposal of the use of computers, connected to the Internet, in the medium levei of Physics courses of public schools of São Paulo State, looking to a guide for the teachers, with relationship to the use of that communication technology inside the classes. We taking finto account the quotidian of the student as main focus of the approached content; the recognition of the students' spontaneous conceptions; the character of permanent construction of the science, approaching to historical aspects; and, the modern and contemporary Physics. The development of the work, not only related with the result of some published researches, in the specific field of teaching of Physics, or in the area of distance education, as also had for base experiences done in classroom. The study shown that for the schools, in which the existent infrastructure is satisfactory, the computer and the Internet are considerable resources to obtain a better acting of the student in Physics learning, since with the applications of interactive methods and material. In this way, the class and the own discipline are more attractive. On the other hand, for the schools, whose infrastructure is insufficient and inadequate, the Internet linked to the computer is a resource that by itself doesn't contribute for a significant change in the teaching of this discipline. It is necessary a change in the altitude of the teacher front to the use of that new technological resources