Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.2001.tde-19042002-162157
Documento
Autor
Nome completo
Renata Spolon
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Santana, Marcos José (Presidente)
Bruno, Odemir Martinez
Buzato, Luiz Eduardo
Slaets, Jan Frans Willem
Travieso, Gonzalo
Título em português
Um método para avaliação de desempenho de protocolos de sincronização otimistas para simulação distribuída.
Palavras-chave em português
avaliação de desempenho
protocolos otimistas
simulação distribuída
Resumo em português
Esta tese propõe um novo método para a avaliação de desempenho de protocolos de sincronização otimistas adotados em programas de simulação distribuída. A utilização do método proposto é atrativa principalmente por permitir um usuário de simulação distribuída otimista optar pelo protocolo que mais se adapta às suas necessidades, sem ter que implementá-lo. O método de avaliação tem o modelo de um processo lógico Time Warp básico como núcleo, levando em consideração as características tanto da aplicação como da plataforma de hardware/software utilizada (o ambiente ALPHA/Sim é utilizado para a modelagem e simulação através de Redes de Petri). As características mais relevantes do protocolo Time Warp básico e suas variações são identificadas, a partir de uma nova taxonomia hierárquica proposta nesta tese, aliada a uma revisão bibliográfica ampla e detalhada. Além disso, domínios de plugins foram identificados, permitindo uma extensão (ou modificação) rápida e direta do modelo do Time Warp básico proposto. Esta tese também contribui apresentando resultados da avaliação de desempenho do protocolo Time Warp básico e do protocolo probabilístico PDSP.
Título em inglês
A method for the performance evaluation of optimistic synchronisation protocols adopted in distributed simulation programs.
Palavras-chave em inglês
ditributed simulation
optimistic protocols
performance evaluation
Resumo em inglês
This thesis proposes a novel method for the performance evaluation of optimistic synchronisation protocols adopted in distributed simulation programs. The use of the proposed method is attractive mainly for allowing an optimistic distributed simulation user to choose the protocol that best fits his needs, without having to implement it. The evaluation method has the model for a basic Time Warp logical process as its kernel, that takes into consideration the features of both the application and the hardware/software platform adopted (the ALPHA/Sim environment is used for modelling and simulation purposes through Petri Nets). The more relevant features of the basic Time Warp protocol and its variants are identified by using a new hierarchical taxonomy proposed in this thesis together with a wide and detailed literature survey. Furthermore, plugin domains could also been identified, allowing a quick and straightforward extension (or modification) of the basic Time Warp model proposed. This thesis also contributes by presenting performance evaluation results for both the basic Time Warp protocol and the PDSP probabilistic protocol.