Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.2007.tde-17092008-151521
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Luiz Gomes Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Andricopulo, Adriano Defini (Presidente)
Ellena, Javier Alcides
Honorio, Káthia Maria
Título em português
Estudos das relações quantitativas entre a estrutura e atividade de uma série de inibidores da protease do vírus HIV-1
Palavras-chave em português
HIV
Inibidores
Protease
Resumo em português
A Protease do Vírus da Imunodeficiência Humana Tipo 1 (HIV-1 PR, EC 3.4.23.16) é um alvo macromolecular de grande importância no desenvolvimento de fármacos na terapia da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS). As maiores indústrias farmacêuticas do mundo concentram inúmeros esforços em estudos acerca desta proteína, que desde a introdução do saquinavir (Invirase®) na terapêutica em 1995, tem se mantido como um alvo fundamental para a descoberta de novos fármacos anti-HIV. A protease do vírus HIV-1 possui uma história rica de enorme sucesso no processo de descoberta e desenvolvimento de fármacos. A Química Medicinal moderna, de forte caráter multidisciplinar, fornece um arsenal de alternativas e estratégias racionais úteis no processo de planejamento de novos fármacos. Uma das tecnologias muito empregadas com sucesso é o estudo das relações quantitativas entre a estrutura e atividade (QSAR) para conjuntos de dados padrões. Os estudos de QSAR visam identificar e quantificar no complexo campo de modelagem as relações entre a estrutura e atividade de uma série de moléculas. Na presente dissertação de mestrado, foram realizados estudos de QSAR bi- (2D) e tridimensionais (3D) empregando, respectivamente, as técnicas holograma QSAR (HQSAR) e a análise comparativa dos campos moleculares (CoMFA), visando à geração de modelos preditivos para um conjunto de inibidores da protease do HIV-1. Os modelos gerados, associados às informações obtidas pelos mapas de contribuição 2D e de contorno 3D, são guias químico-medicinais úteis no planejamento de novos inibidores mais potentes e seletivos da protease do HIV-1.
Título em inglês
Quantitative Structrure activity relationships for a series of HIV-1 protease inhibitors.
Palavras-chave em inglês
HIV
Inhibitors
Protease
Resumo em inglês
The Human Immunodeficiency Virus Type 1 Protease (HIV-1 PR, EC 3.4.23.16) is a macromolecular target of great importance for the therapy of the Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS). Major pharmaceutical companies around the world concentrate several efforts on studies concerning this enzyme, which since saquinavir (Invirase®) reached the market in 1995, has maintained its status as a fundamental target for anti-HIV drug discovery. HIV-1 protease has a rich history of enormous success in the drug discovery and development process. The strong multidisciplinary character of modern Medicinal Chemistry supplies an arsenal of useful rational strategies for the design of new drugs. One such technology is quantitative structure-activity relationships (QSAR), which has been successfully applied in a number of settings. QSAR studies aim to identify and quantify the relations between structure and activity of series of bioactive molecules organized within standard data sets. In the present master's dissertation, 2D and 3D QSAR studies were performed employing the hologram QSAR (HQSAR) and comparative molecular field analysis (CoMFA) techniques, respectively, in order to generate predictive models for a large set of HIV-1 PR inhibitors. The final models along with the information obtained from the 2D contribution and 3D contour maps should be useful in the design of new inhibitors with increased potency and selective within the chemical diversity of the data set.