Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.76.2004.tde-17012008-160054
Document
Author
Full name
Mônica Giacomassi de Menezes de Magalhães
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2004
Supervisor
Committee
Schiel, Dietrich (President)
Pimentel, Maria da Graça Campos
Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues
Sipahi, Guilherme Matos
Zuffi, Edna Maura
Title in Portuguese
Metodologia para integração de novas tecnologias na formação de professores
Keywords in Portuguese
Formação de professores
Integração de tecnologias
Multimídia educacional
Novas tecnologias na educação
Abstract in Portuguese
O presente trabalho consiste no desenvolvimento, implantação e avaliação de uma metodologia para auxiliar o professor no uso de novas tecnologias em suas aulas, orientando-o na integração de informações para a produção do próprio material educacional multimídia. Pesquisou-se o uso de tecnologias em sala de aula e na formação de professores, com o objetivo de apresentar uma visão geral do que tem sido feito na área. Realizou-se ainda, um levantamento de propostas de autores sobre a formação do professor mostrando-se a importância do uso da tecnologia em sua formação inicial, no seu modo de ensinar e da aprendizagem da docência. A metodologia proposta constitui-se de quatro fases: Preparação, Produção, Integração e Visualização/Distribuição. Para ser utilizado, na fase de Integração, foi desenvolvido o software InMid, cujo objetivo é permitir que o professor integre diversas mídias obtidas antes, durante e/ou após a aula, possibilitando a sincronização das mesmas. A metodologia e o InMid foram aplicados no curso de Licenciatura em Ciências Exatas da USP/São Carlos, onde realizou-se uma avaliação, para que os futuros professores pudessem expressar dificuldades e facilidades encontradas com a utilização dos mesmos.
Title in English
Methodology for technology integration in the teacher education
Keywords in English
Educational multimedia
Teacher education
Tecnhnology in the education
Tecnhnology integration
Abstract in English
The present work consists on development, implementation and evaluation of a methodology to aid teachers using technology in classroom and integrating information for the production of their own educational multimedia material. Technology applications in classroom and in the initial teacher education were researched. Proposals about the teacher education were still presented. The importance of the technology in the initial teacher education, the importance of how the teacher teaches and the importance of the teacher learning were showed. The methodology was constituted by four phases: Preparation, Production, Integration and Visualization/Delivery. The software InMid was developed to be used in the phase of Integration and its objective is to allow the teacher to integrate several medias obtained before, during and after the class, facilitating the synchronization of them. The methodology and the InMid were applied in an initial teacher education course of the USP/São Carlos and they were evaluated to know about the future teachers´ difficulties and facilitates in using them.