Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.1994.tde-16032015-102039
Documento
Autor
Nome completo
João de Lucca Filho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1994
Orientador
Banca examinadora
Traina, Agma Juci Machado (Presidente)
Costa, Luciano da Fontoura
Lotufo, Roberto de Alencar
Título em português
Implementação modular da técnica de compressão e desacompressão JPEG para imagens
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
O presente trabalho traz uma revisão das técnicas de compressão de dados e a correspondente descompressão. A compressão tem por objetivo preservar as informações de modo que ocupem menos espaço em sistemas de armazenamento de massa de dados. A descompressão e caminho inverso, buscando recuperar os dados para que possam ser reconhecidos. Neste sentido algumas técnicas são discutidas mostrando como o processo e realizado e em quais métodos encontra-se perda de dados. A perda de dados e uma das características que são exploradas por alguns métodos de compressão de dados principalmente quando trabalha-se com imagens. Características físico-visuais do sistema de visão humana quando da interpretação de imagem, constitui um aspecto importante na escolha do compressor de dados de imagem. Assim, pode-se alcançar uma elevada taxa de compressão para dados de imagem. A técnica escolhida para tratar a compressão e descompressão de imagens foi a proposta pelo Joint Photographics Expert Group - JPEG, grupo formado pela união de interesses entre International Standard Organazation - ISO e CCITT com o objetivo de constituir uma norma padronizada para compressão de imagens coloridas ou tons de cinza. Assim, implementou-se um sistema de compressão de dados utilizando alguns módulos do algoritmo proposto por JPEG, sendo implementado em maquinas de uso geral, com objetivo de colocá-las a disposição do Sistema de Tomografia, desenvolvido pelo grupo de Ressonância Magnética - RM do IFSC, uma vez que em uma sessão de tomografia são geradas muitas imagens, pode-se encontrar dificuldade com a preservação das mesmas
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This work presents a review of data compression and decompression techniques. Data compression is aimed at preserving the information while optimizing storage space. The decompression process recovers the original data to a state suitable for presentation or analysis. This work discusses several compression techniques with emphasis on the data loss aspect. Data loss (lossy) is explored by some compression methods to enhance the compression rate, and lossy techniques may be used in applications such as the storage and transmission of images, allowing higher compression rates. In this case, the physical characteristics of the human eye, in addition to psychological aspect are important factors in the choice of an appropiate technique. This study was aimed at selecting a suitable compression/decompression technique for an imaging Tomographic System, developed for the Tomographic Magnetic Resonance system developed at the IFSC-USP. The choice has fallen on the one proposed by the Joint Photographic Expert Group JPEG. Some standardized compression methods were implemented in a platform independent environment. The availability of a compression engine coupled to such a system is important due to the high number of images that can be generated in a tomographic session, and also due to the need of preserving many of them