Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.2023.tde-13112023-111108
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Silva Montes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2023
Orientador
Banca examinadora
Tannus, Alberto (Presidente)
Branco, Kalinka Regina Lucas Jaquie Castelo
Cruvinel, Paulo Estevão
Título em português
Automação de um frontend de RMN para controle de periféricos de baixa velocidade
Palavras-chave em português
Automação
FrontEnd de um espectrômetro
Ressonância magnética nuclear
Resumo em português
O desenvolvimento de técnicas de ressonância magnética tem se mostrado fundamental pois estas têm grande aplicabilidade na indústria, em análises clínicas, no estudo morfológico da estrutura do material, entre outros. Assim, o desenvolvimento de um espectrômetro com ampla aplicabilidade, como o desenvolvido pelo grupo CIERMag, tem relevância. Tal espectrômetro necessita de circuitos para intermediar as transmissões e recepções dos sinais captados e gerados. Ao conjunto destes, é dado o reconhecimento como o FrontEnd desse espectrômetro. A este deve ser associado um controle que o prepare para os experimentos que forem almejados no sistema ao qual forem inseridos. Este trabalho propõe a automação deste FrontEnd por meio de uma biblioteca desenvolvida em Python 3, sendo que esta prevê a utilização do módulo Raspberry Pi como o meio para realizar este controle. Esta biblioteca contém classes e métodos específicos para as partes do FrontEnd e para a comunicação entre o módulo Raspberry Pi e um terminal cliente que que deve ser utilizado para operar o FrontEnd. A dinâmica entre a Raspberry Pi e o FrontEnd ocorre por meio do protocolo SPI e foi desenvolvido um soquete TCP/IP e uma biblioteca para a manipulação dos métodos de controle do FrontEnd contidos na Raspberry Pi.
Título em inglês
Automation of an NMR FrontEnd to control low-speed peripheral
Palavras-chave em inglês
Automation
FrontEnd of a spectrometer
Nuclear magnetic resonance
Resumo em inglês
The development of magnetic resonance techniques has been shown to be fundamental, as they have great applicability in industry, in clinical analysis, in the morphological study of the structure of the material, among others. Thus, the development of a spectrometer with wide applicability, such as the one developed by the CIERMag group, is relevant. Such a spectrometer needs circuits to mediate the transmissions and receptions of captured and generated signals. The set of these is recognized as the FrontEnd of this spectrometer. This must be associated with a control that prepares it for the experiments that are desired in the system to which they are inserted. This work proposes the automation of this FrontEnd through a library developed in Python 3, which foresees the use of the Raspberry Pi module as the means to carry out this control. This library contains specific classes and methods for the FrontEnd parts and for the communication between the Raspberry Pi module and a client terminal that must be used to operate the FrontEnd. The dynamic between the Raspberry Pi and the FrontEnd occurs through the SPI protocol and a TCP/IP socket and a library were developed for handling the FrontEnd control methods contained in the Raspberry Pi.