Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.76.1997.tde-12112007-161134
Document
Author
Full name
Marta Bueno de Moraes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1997
Supervisor
Committee
Bretas, Rosario Elida Suman (President)
Bulhões, Luiz Otávio de Sousa
Frollini, Elisabete
Oliveira Junior, Osvaldo Novais de
Paoli, Marco Aurelio de
Title in Portuguese
Propriedades elétricas e físico-químicos de blendas de poli (sulfeto de p-fenileno) - pps com um cristal líquido polimérico (LCP)
Keywords in Portuguese
Cristal líquido polimerico
Polímeros
Polímeros condutores
Abstract in Portuguese
O poli (sulfeto de p-fenileno) - (PPS) é um termoplástico de engenharia de elevada resistência térmica e química com uma crescente importância industrial. já que pode ser utilizado na fabricação de filamentos, filmes e moldados por injeção. Este polímero tem mostrado grande habilidade de ser dopado para a produção de um material eletricamente condutivo (σ = 10 S/cm, na dopagem com AsF5), porém sua estrutura morfológica é bastante destruída quando dopado com estes fortes agentes oxidantes. Neste trabalho. o PPS foi dopado com agentes dopantes mais fracos como o tetracianoquinodimetano (TCNQ), para que não ocorresse a destruição da morfologia e assim, a sua influência pudesse ser melhor estudada. Diversas morfologias de PPS com TCNQ foram produzidas variando as condições de processamento. Foi analisado o efeito da adição de um segundo polímero, um cristal líquido termotrópico (TLCP), nas características microscópicas e na orientação do PPS e, conseqüentemente, no efeito destes parâmetros sobre a condutividade final das misturas destes dois polímeros. Foi verificado um efeito negativo do TLCP sobre a condutividade do PPS, já que o primeiro teve sua condutividade diminuída com a dopagem. Além disso, o LCP só induziu orientação no PPS a concentrações acima de 80% de TLCP na blenda. Verificou-se para o PPS que não é a orientação, mas sim a cristalinidade, o fator importante na sua condutividade final. O mecanismo de condução apresentado pelo PPS e blendas tanto puro quanto dopados com TCNQ, é o de salto de portadores entre níveis de impurezas (''hopping").
Title in English
Electrical and physical chemistry properties of poli (p-phenylene sulfide) with a liquid crystal polymer
Keywords in English
Concuctors polymers
Liquid crystal polymeric
Abstract in English
Poly (p-phenylene sulphide) (PPS) is an engineering thermoplastic, with high thermal and chemical resistance, and. with a growing industrial importance, due to its easy processability in the form of films, fiaments and injection molded articles. It also can be chemically doped and. therefore be a conductive polymer (σ = 10 S/cm, by doping with AsF5); however, when doping with strong oxidative agents, its morphology is destroyed. In this work, PPS was doped with a weaker doping agent, tetracyanoquinodimethane (TCNQ) in order to preserve its initial morphology and to study its influence on the final conductivity values. Different PPS/TCNQ morphologies were produced by varying the processing conditions. It was also studied the influence the blending of PPS/TCNQ with a liquid crystalline polymer (LCP) has on the microstructure and orientation of the PPS and on its conductivity. It was observed that this addition has a negative effect on the PPS conductivity. Orientation of the PPS by the LCP was only achieved at 80% wt LCP. It was concluded that, for the PPS, the major influence on its electrical conductivity is given by its amount of crystallinity, not by its orientation. The conduction mechanism of the PPS and its blends with the LCP doped with TCNQ is a hopping mechanism.