Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.1999.tde-12112007-160132
Documento
Autor
Nome completo
Jose Joatan Rodrigues Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Frederico Dias (Presidente)
Catunda, Tomaz
Torriani, Iris Concepción Linares de
Título em português
Crescimento e caracterização óptica de cristais de L-treonina e L-lisina-HCL
Palavras-chave em português
Aminoácidos
Crescimento de cristais
Óptica
Óptica não linear
Resumo em português
Neste trabalho nós crescemos e caracterizamos oticamente cristais de L-treonina e L-lisina-HCl. Esses materiais pertencem a uma família de cristais orgânicos que tem demonstrado potencial para uso como dispositivos ópticos não lineares. Os cristais foram crescidos em solução aquosa pelos métodos de evaporação lenta do solvente e abaixamento controlado da temperatura. Realizamos medidas de óptica linear, índices de refração e a absorção óptica, e de óptica não linear, a geração de segundo harmônico (GSH). Essa nova classe de materiais não linear é de fácil crescimento e apresentam uma boa qualidade óptica e propriedades não lineares comparáveis as dos cristais de KDP.
Título em inglês
Growth and optical characterization of L-threonine and L-lysine-HCI crystals
Palavras-chave em inglês
Amino acid
Crystal growth
Nonlinear optics
Optics
Resumo em inglês
In this work we grew and optically characterized L-threonine and L-lysine-HCL crystals. These materials belong to a family of organic crystals that have a potential application in nonlinear optical devices. The crystals were grown in aqueous solution by slow solvent evaporation and controlled cooling techniques. We characterized the linear and nonlinear optical properties of these materials, for exarnple, the index of refi-action, optical absorption and second harmonic generation (SHG). This new class of nonlinear medium is easy to grow and present good optical quality and nonlinear properties comparable to KDP crystals.