Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.76.1997.tde-12112007-085711
Documento
Autor
Nome completo
Mônica Giacomassi de Menezes de Magalhães
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Schiel, Dietrich (Presidente)
Nunes, Maria das Graças Volpe
Teixeira, Cesar Augusto Camillo
Título em português
Estudo e avaliação de educação à distância utilizando a tecnologia WWW
Palavras-chave em português
Educação à distância
Ensino de física
Internet
WWW
Resumo em português
O presente trabalho tem como finalidade o estudo e a aplicação de mecanismos de avaliação para controlar a qualidade dos cursos à distância via WWW, de forma que possam ser aprimorados. São pesquisados ainda, os aspectos históricos da Educação à Distância (EAD), usando diversas tecnologias; a estrutura de um sistema de EAD; a utilização da Internet nesta área; a tecnologia WWW e seus aspectos educacionais e as avaliações de programas de EAD em instituições internacionais. Mecanismos de avaliação são adaptados e aplicados em teste piloto de um programa de EAD ? o Programa Educ@r, - através do curso de Física realizado numa escola estadual da cidade de Americana, Estado de São Paulo. Métodos de avaliação do curso à distância e análise dos dados, são sugeridos e aplicados durante o período. São realizadas avaliações formativas e finais através de questionários respondidos por alunos, professor presente e professor distante, cujos resultados estão, na escala Likert entre ?Bom? e ?Muito Bom?, para os alunos e ?Médio? e ?Muito Bom? para os professores. Também são apresentados os resultados de uma avaliação do curso de treinamento de instrutores, realizado no Centro de Divulgação Científica e Cultural da USP - São Carlos. Estes resultados estão na escala Likert, entre ?Bom? e ?Muito Bom?.
Título em inglês
Study and evaluation of distance education using WWW technology
Palavras-chave em inglês
Distance education
Internet
Teaching of physics
WWW
Resumo em inglês
The purpose of the present work is the study and the application of evaluation mechanisms to highlight distance course strengths and weaknesses, allowing to control its quality and to accomplish improvements. They are also studied, the historical aspects of Distance Education (EAD), using several technologies; the structure of a system of EAD; the use of the Internet in this area; the technology WWW and its educational aspects and the evaluations of programs of EAD in international institutions. Evaluation mechanisms are adapted and applied in pilot test of a program of EAD - the ?Programa Educ@r?, - through Physics course offered in a public high school in Americana, State of São Paulo. Evaluation methods of distance course and data analysis, are suggested and applied during the period. Formative and final evaluations are administered through questionnaires answered by students, onsite teacher and distance teacher, whose results are, in the Likert scale between ?Good? and ?Very Good?, for the students and ?Average? and ?Very Good? for the teachers. The results of an evaluation of the instructors' training course are also presented, conducted in the Center of Scientific and Cultural Divulgation in São Carlos, University of São Paulo. These results are in the Likert scale, between ?Good? and ?Very Good?.