Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.2001.tde-12052014-171139
Documento
Autor
Nome completo
Luis Alberto Vieira de Carvalho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Castro Neto, Jarbas Caiado de (Presidente)
Bicas, Harley Edison Amaral
Costa, Luciano da Fontoura
Slaets, Jan Frans Willem
Yasuoka, Fatima Maria Mitsue
Título em português
Desenvolvimento de um instrumento percirúrgico para ceratografia
Palavras-chave em português
Ceratografia
Córnea
Olho
Resumo em português
Neste trabalho foi desenvolvido um novo instrumento para monitoramento computadorizado da curvatura da região central anterior da córnea humana durante cirurgias refrativas. Através da projeção de um disco de Plácido na córnea, imagens dos reflexos são digitalizadas e processadas. Algoritmos baseados em técnicas de visão computacional e óptica geométrica determinam a curvatura da região central (-7 mm em diâmetro), com alta precisão e desempenho. Mapas coloridos com códigos de cor em dioptrias (proporcionais ao inverso do raio de curvatura) são gerados para auxiliar o oftalmologista durante a cirurgia.
Título em inglês
Development of a vídeo keratometer for eye surgery
Palavras-chave em inglês
Cornea
Human eye
Keratometer
Resumo em inglês
In this work we have developed a new instrument for computerized monitoring of corneal central curvature during surgery. By projecting Placido Rings on the cornea, images of the reflections are digitized and processed. Algorithms based on computational vision and optical geometry determine the central curvature (-7 mm in diameter), with high performance and precision. Color coded maps in diopters (proportional to the inverse of the radius of curvature) are generated to aid the ophthalmologist during surgery.