Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.76.1997.tde-12052014-170243
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Eduardo Ribeiro dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Castro Neto, Jarbas Caiado de (Presidente)
Costa, Luciano da Fontoura
Siqueira, Wallace Chamon Alves de
Título em português
Desenvolvimento de um videoceratógrafo de córnea
Palavras-chave em português
Curvatura de córnea
Topografia de córnea
Resumo em português
O objetivo deste trabalho e desenvolver um instrumento computadorizado para análise da superfície anterior da córnea humana, gerando para isto, um mapa topográfico bidimensional em código de cores. Utilizando a córnea como um espelho esférico convexo, projeta-se anéis luminosos sobre sua superfície e aquisiciona-se com uma câmera a imagem por ela refletida. Esta imagem e digitalizada e armazenada em um microcomputador para posterior processamento. Através de técnicas de computação gráfica e processamento de imagens digitais, extrai-se da imagem as informações necessárias para construção da topografia desejada. Por fim, a topografia e apresentada em forma de mapas coloridos, sendo cada cor associada a uma determinada dioptria, transmitindo ao médico oftalmologista uma noção exata da superfície da córnea do paciente em análise.
Título em inglês
Development of a digital vídeo keratoscopy
Palavras-chave em inglês
Corneal topography
Curvature of the cornea
Resumo em inglês
The main goal of this work is to develop a computerized instrument for the analysis of the anterior portion of the human cornea, which displays its result in topographic color maps. Approximating the cornea to a spherical convex mirror, and by projecting a known pattern over it, the reflected image is captured and stored. By means of computer graphics technology and image processing, the necessary information for mathematical calculations is extracted. The resulting maps are color-coded in accordance to the degree of power of each corneal region, that is, to the diopter value. The ophthalmologist can then make important diagnostics and surgery tactics from the analysis of these topographic maps.