Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.1998.tde-11062008-102226
Document
Auteur
Nom complet
Márcio Alexandre Marques
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 1998
Directeur
Jury
Slaets, Annie France Frere (Président)
Almeida, Adelaide de
Caldas, Linda Viola Ehlin
Robilotta, Cecil Chow
Tannus, Alberto
Titre en portugais
Simulação computacional de parâmetros importantes dos sistemas radiológicos
Mots-clés en portugais
Controle de qualidade
Linguagem C
Ponto focal
Raios X
Simulação computacional
Sistemas radiológicos
Resumé en portugais
A presente pesquisa faz parte de um trabalho que visa o desenvolvimento de um método de simulação computacional que permita fazer a avaliação da qualidade da imagem radiográfica de maneira rápida e completa e que não apresente os problemas dos métodos tradicionais disponíveis e usados atualmente. Neste trabalho foi desenvolvido um método que leva em consideração e simula os parâmetros importantes dos sistemas radiológicos tais como: o tamanho e a distribuição de intensidade do ponto focal, as condições geométricas de exposição, a heterogeneidade do campo, a distribuição angular dos raios X, a grade supressora, bem como o efeito Compton. O método de simulação computacional desenvolvido realiza o controle de qualidade da imagem para um objeto colocado em qualquer posição do campo de radiação. A simulação foi feita implementando os algoritmos desenvolvidos em linguagem "C" e os resultados foram apresentados sob forma gráfica para facilitar a compreensão dos usuários.
Titre en anglais
Computer simulation of important parameters of radiological systems
Mots-clés en anglais
C programming language
Computer simulation
Focol spot
Quality control
Radiological systems
X-ray
Resumé en anglais
This research is part of a work that aims the development of a computer simulation method which allows to evaluate the radiographic image quality in a faster and complete way, so that it doesn't present the problems found in the available methods used nowadays. The method developed in this work takes into consideration and simulates the important parameters of the radiologic systems such as: the focal spot size, the intensity distribution focal spot, the geometric conditions exposure, the field heterogeneity, the X-ray angular distribution, the antiscatter grid (Bucky), as well as the Compton effect. This developed computer simulation method achieves the image quality control of an object at any position of the radiation field. The simulation was done implementing the algorithms developed in C language and the results were displayed in a graphic way to facilitate the users comprehension.