Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.2021.tde-10112021-095924
Documento
Autor
Nome completo
Clara Maria Gonçalves de Faria
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2021
Orientador
Banca examinadora
Bagnato, Vanderlei Salvador (Presidente)
Bachmann, Luciano
Martins, Manoela Domingues
Ribeiro, Martha Simões
Silva, Roberto Santana da
Título em inglês
Photobiomodulation effects and applications in oncology
Palavras-chave em inglês
Oncology
Photobiomodulation therapy
Photodynamic therapy
Radiotherapy
Resumo em inglês
Photobiomodulation therapy employs light with low energy densities to treat several conditions, from wounds to neural diseases. The molecular basis of its effects is being unveiled, but it is stated that the cytochrome-c oxidase enzyme in mitochondria, a photon acceptor of PBMT, contributes to an increase in ATP production and modulates the reduction and oxidation of electron carriers NADH and FAD. Since its effects are not fully understood, PBMT is not used on tumors. Thus, it is interesting to investigate if its effects correlate to mitochondrial metabolism. This study indicates that PBMT decreases the redox state of oral cancer by possibly increasing glycolysis and affects normal and tumor cells through distinct pathways. Additionally, since the combination of metabolic modifications and photodynamic therapy is very attractive, the current study investigates the effects of near-infrared PBMT combined with porphyrin-based photodynamic therapy (PDT) in squamous cell carcinoma cell lines SCC-25 and SCC-4. PBMT enhanced PDT action in SCC-25 cells by increasing photosensitizer (PS) uptake and production of reactive oxygen species (ROS), while the equivalent was not seen in SCC-4 cells compared to the PDT only group. Finally, since the most successful PBMT application is in the prevention and reduction of morbidities in radiotherapy patients, such as oral mucositis, we have investigated its potential in sensitizing tumors to radiation. Here, we demonstrate its potential for skin cancer treatment using a 780-nm light source and an X-ray irradiator by showing increased DNA damage and death in cells and a 30% increase in median survival in mice. Our results indicate that the mechanism underlying these results is likely to be the modulation of the cell cycle and angiogenesis, causing an increase in necrosis when combined with radiation. Therefore, we believe the combination of PBMT and other oncological modalities is worth exploring, for its benefit-cost ratio and simple protocols, along with the possibility of improvement in treatment results.
Título em português
Efeitos e aplicações da fotobiomodulação na oncologia
Palavras-chave em português
Oncologia
Radioterapia
Terapia de fotobiomodulação
Terapia fotodinâmica
Resumo em português
A terapia de fotobiomodulação emprega luz com baixa densidade de energia para tratar diversas condições, desde feridas até doenças neurais. A base molecular de seus efeitos está sendo desvendada, mas afirma-se que a enzima citocromo-c oxidase na mitocôndria, aceptora de fótons da PBMT, contribui para o aumento da produção de ATP e modula a redução e oxidação dos portadores de elétrons NADH e FAD. Uma vez que seus efeitos não são totalmente compreendidos, a PBMT não é usado em tumores. Assim, é interessante investigar se seus efeitos se correlacionam com o metabolismo mitocondrial. Este estudo indica que a PBMT diminui o estado redox do câncer oral, possivelmente aumentando a glicólise, e afeta as células normais e tumorais por meio de vias distintas. Além disso, uma vez que a combinação de modificações metabólicas e terapia fotodinâmica é muito atraente, o presente estudo investiga os efeitos da PBMT combinada a terapia fotodinâmica (PDT) usando porfirina em linhagens celulares de carcinoma de células escamosas SCC-25 e SCC-4. A PBMT aumentou a ação da PDT em células SCC-25 aumentando a captação do fotossensibilizador (PS) e a produção de espécies reativas de oxigênio (ROS), enquanto o equivalente não foi visto nas células SCC-4 em comparação com o grupo somente PDT. Finalmente, uma vez que a aplicação de PBMT mais bem-sucedida é na prevenção e redução de morbidades em pacientes com radioterapia, como a mucosite oral, investigamos seu efeito para sensibilizar tumores à radiação. Aqui, demonstramos seu potencial para o tratamento do câncer de pele usando uma fonte de luz de 780 nm e um irradiador de raios-X, mostrando aumento de danos ao DNA e morte em células e um aumento de 30 % na sobrevida média em camundongos. Nossos resultados indicam que o mecanismo subjacente a esses resultados é provavelmente a modulação do ciclo celular e a angiogênese, causando um aumento da necrose quando combinada com a radiação. Em síntese, acreditamos que vale a pena explorar a combinação do PBMT com outras modalidades oncológicas, por sua relação custo-benefício e protocolos simples, além da possibilidade de melhora nos resultados do tratamento.