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Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.2021.tde-09092021-120640
Documento
Autor
Nombre completo
Ana Elisa Tognoli Leite
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2021
Director
Tribunal
Polikarpov, Igor (Presidente)
Dias, Marcio Vinícius Bertacine
Camargo, Ilana Lopes Baratella da Cunha
Lopes, José Luiz de Souza
Ruller, Roberto
Título en portugués
Estudos bioquímicos e biofísicos de esterases de Bacillus licheniformis e suas possíveis aplicações biotecnológicas
Palabras clave en portugués
Bacillus licheniformis
Aplicações biotecnológicas
Caracterização bioquímica
Esterase
Resumen en portugués
Lipases e esterases bacterianas são enzimas capazes de realizar a hidrólise de triacilgliceróis. Essa classe de enzima apresenta atividade em diferentes solventes orgânicos e possui diversas aplicações biotecnológicas como em aditivos para detergentes, biossurfactantes e ainda nas indústrias de papel e alimento. Neste trabalho foram realizadas a expressão heteróloga e purificação de duas esterases de Bacillus licheniformis (BlEstA e BlEstB) assim como as suas caracterizações bioquímica, biofísica, cristalização, e estudo de sua possível aplicação como bioemulsificante e na degradação de biofilme bacteriano. A expressão foi realizada em meio lysogeny broth (LB) e a purificação por meio de técnicas cromatográficas de afinidade e cromatografia de exclusão molecular. Através da caracterização bioquímica foi determinada uma temperatura ótima de 30°C, um pH ideal 9,0 e a melhor atividade em p-nitrofenil-octanoato para a BlEstA. Para a BlEstB foi obtido uma temperatura ótima de 50°C, um pH ideal 7,0 e a melhor atividade em pNP- butirato. Através da técnica de ThermoFluor e análise de estabilidade térmica dessas enzimas foi possível detectar uma maior estabilidade na presença de altas concentrações de NaCl. Nos testes de índice de emulsificação E24 foi observado que ambas as enzimas apresentam boa capacidade de emulsificação, atingindo mais de 50%. Quando aplicada na degradação de biofilmes, ambas as enzimas se mostraram capazes de atuarem tanto no tratamento quanto na prevenção do crescimento desse biofilme. Através desses resultados podemos entender melhor as características dessas enzimas e descobrir, a partir disso, possíveis aplicações em indústrias, ou áreas biotecnológicas e médicas no tratamento de biofilmes.
Título en inglés
Biochemical and biophysical studies of Bacillus licheniformis esterases and their possible biotechnological application
Palabras clave en inglés
Bacillus licheniformis
Biochemical characterization
Biotechnological applications
Esterase
Resumen en inglés
Bacterial lipases and esterases are enzymes capable of triacylglycerol hydrolysis. This class of enzyme frequently has activity in different organic solvents and has several biotechnological applications such as additives for detergents, biosurfactants and in the paper and food industries. In this work, heterologous expression, and purification of two esterases of Bacillus licheniformis (BlEstA and BlEstB) were carried out, as well as their biochemical and biophysical characterizations, crystallization, and study of their possible application as a bioemulsifier and in the degradation of bacterial biofilms. Expression was performed in LB medium, and purification used affinity chromatography and gel filtration. Biochemical characterization revealed an optimum temperature of 30 °C, an ideal pH of 9.0 and the best activity in pNP-octanoate for BlEstA. For BlEstB, an optimum temperature of 50 °C, an ideal pH of 7.0 and the best activity in pNP-butyrate were obtained. Using the ThermoFluor technique and analysis of thermal stability of these enzymes, it was possible to detect greater stability in the presence of high concentrations of NaCl. In the tests of emulsification index E24 it was observed that both enzymes have good emulsification capacity, reaching more than 50%. When applied to the degradation of biofilms, both enzymes were able to act both in the treatment and in preventing the growth of this biofilm. These results allowed to better understand the characteristics of these enzymes and discover their possible applications in industrial and biotechnological areas, such as the treatment of biofilms.
 
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Fecha de Publicación
2021-09-13
 
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