Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.76.2000.tde-09042008-135129
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Cristina Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Guilherme Fontes Leal (Presidente)
Alfaro, Renê Armando Moreno
Faria, Roberto Mendonça
Lepienski, Carlos Mauricio
Studart Filho, Nelson
Título em português
Condutividade e movimento de carga espacial em amostras desordenadas
Palavras-chave em português
Meios dispersivos
Método de Widder
Respostas dielétricas
Substituição funcional
Transformadas inversas de Laplace
Resumo em português
Na condução por saltos dispersiva, os portadores de carga são caracterizados por tempos de residência não exponenciais. Como uma conseqüência, efeitos hereditários aparecem e o problema deve ser conduzido no espaçõ de Laplace. Distribuições dielétricas conhecidas e algumas outras foram usadas como possíveis funções capazes de descrever o meio desordenado. Um estudo cuidadoso de seus espectros de freqüência foi realizado. O método de inversão de Widder truncado foi desenvolvido para possibilitar a volta do espaço de Laplace para o do tempo real. Dois tipos de problemas práticos foram abordados: condução dispersiva na qual o campo elétrico das cargas móveis pode ser desprezado e o caso de carga espacial para o qual essa aproximação não pode ser feita. Duas configurações de interesse foram escolhidas: decaimento do potencial de superfície de amostras carregadas por descarga corona e a subida do potencial no carregamento por corrente constante.
Título em inglês
Conductivity and charge displacement in disordered samples
Palavras-chave em inglês
Dielectric response
Dispersive media
Inverse Laplace transform
Widder method
Resumo em inglês
Dispersive conductive process are characterized by non-exponential residence times of the hopping carrier. As a consequence, hereditary effects appear and the problem must be conducted in the Laplace space. A bunch of known dielectric distributions functions and others were used as possible functions describing the disordered medium. A careful study of their frequency spectrum was carried out. The truncate Widder inversion was developed in order to allow returning from the Lapace to the real time space. Two kind of practical problems were studied: dispersive conduction in which the electric field of the mobile charge may be neglected and the space charge ones when that approximation cannot be made. Two configurations of interest were selected: the corona discharge potential decay and the constant current potentinal build-up.