Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.2021.tde-08092021-104102
Documento
Autor
Nome completo
Agide Gimenez Marassi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2021
Orientador
Banca examinadora
Tannus, Alberto (Presidente)
Colnago, Luiz Alberto
Gomes Junior, Francisco Guilhien
Salmon, Carlos Ernesto Garrido
Suassuna, Taís de Moraes Falleiro
Título em inglês
Nuclear magnetic resonance methodologies applied for seed evaluation
Palavras-chave em inglês
Image analysis
Magnetic resonance image
Seed technology
Resumo em inglês
Damages to seeds, whether due to the occurrence of mechanical injurie, attacks by insect pests, or by pathogens, cause effects that can be evidenced after their occurrence or during storage, resulting in losses of germination and vigor. The application of the X-Ray scanning has been recommended by different associations of seed analysis as a fast and non-destructive method for seed inspection, but this technique presents limitations when assessing the depth of damage in the internal tissues of the seeds or when the density variation of the tissues is small. However, the introduction of the Nuclear Magnetic Resonance (NMR) methodologies based on the nuclear density weighted can bring advances in the study of seed quality originated on internal anatomical changes. The objectives of this research were to evaluate soybean and corn seeds by comparing X-Ray and Magnetic Resonance Imaging (MRI) between healthy, immature seeds, and those attacked by pest insets, as well as evaluating soybean seeds of high and low vigor by NMR relaxometry. Soybean and corn seeds of the same cultivar with the problems described were selected and submitted to image analysis by X-Ray and MRI with the Fast Low-Angle Shot (FLASH) and Zero Echo Time (ZTE) sequences, respectively. On the other hand, soybean of the same cultivar but with high and low vigor were selected and submitted to the relaxometry T1-T2 correlation experiment. The NMR methodology allowed the identification of damage to internal seed tissues in a satisfactory way in the image, highlighting the full extent of the damage, as well as it was possible to evaluate high and low vigor seeds with this approach. Also, a new modification in the ZTE sequence was proposed. The results obtained corroborate the NMR technique as a powerful auxiliary tool in the evaluation of internal tissues and for the selection of high-quality seeds.
Título em português
Metodologias de ressonância magnética nuclear aplicadas para avaliação de sementes
Palavras-chave em português
Análise de imagem
Imagem por ressonância magnética
Tecnologia de sementes
Resumo em português
Os danos em sementes, quer sejam pela ocorrência de injúrias mecânicas, ataques por insetos praga, ou por patógenos, acarretam efeitos que podem ser evidenciados após sua ocorrência ou durante o armazenamento, resultando na perda de vigor e germinação. A aplicação da radiografia tem sido recomendada por diferentes associações de análise de sementes como um método rápido e não destrutivo para a inspeção de sementes, mas esta técnica apresenta limitações ao avaliar a profundidade dos danos nos tecidos internos das sementes ou quando a variação da densidade dos tecidos é pequena. Entretanto, a introdução das metodologias de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) baseadas na densidade nuclear pode trazer avanços no estudo da qualidade de sementes originado nas alterações anatômicas internas. Os objetivos desta pesquisa foram avaliar sementes de soja e milho por meio da comparação de imagens de Raios-X e Ressonância Magnética (IRM) entre sementes saudáveis, imaturas e atacadas por insetos praga, bem como avaliar sementes de soja de alto e baixo vigor por relaxometria. Sementes de soja e milho da mesma cultivar com os problemas descritos foram selecionadas e submetidas à análise de imagens por Raios-X e Ressonância Magnética com as sequências Fast Low-Angle Shot (FLASH e Zero Echo Time (ZTE), respectivamente. Por outro lado, soja da mesma cultivar, mas com alto e baixo vigor, foram selecionadas e submetidas ao experimento de relaxometria por correlação de T1-T2. A metodologia de RMN permitiu a identificação de danos em tecidos internos das sementes de forma satisfatória na imagem, destacando toda a extensão do dano, bem como foi possível avaliar sementes de alto e baixo vigor com esta abordagem. Além disso, uma nova modificação na sequência ZTE foi proposta. Os resultados obtidos corroboram a técnica de RMN como uma poderosa ferramenta auxiliar na avaliação de tecidos internos e na seleção de sementes de alta qualidade.