Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.1997.tde-08042014-150057
Documento
Autor
Nome completo
Rildo Ribeiro dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Traina Junior, Caetano (Presidente)
Massad, Eduardo
Panepucci, Horacio Carlos
Slaets, Jan Frans Willem
Tozzi, Clesio Luis
Título em português
Incorporação do tipo de dado imagem em um banco de dados orientado a objetos
Palavras-chave em português
Banco de dados de imagens
Modelo de dados orientado a objetos
Tipo de dados imagens
Resumo em português
Os Sistemas de Armazenamento e Comunicação de Imagens Médicas fornecem, para os físicos, médicos e técnicos de um centro de saúde, informações gráficas sobre vários aspectos envolvidos no diagnóstico de cada paciente. Atualmente, os exames médicos produzem uma grande quantidade de informação em função dos equipamentos médicos computadorizados, utilizados principalmente para se obter dados imagens internas dos pacientes. Este trabalho descreve os conceitos utilizados em Sistema de Banco de Dados Orientado a Objetos para manipular imagens medicas, de tal forma que possam ser recuperadas através de consultas, baseadas na descrição de seu conteúdo gráfico. A abordagem tradicional utiliza ícones e atributos textuais, armazenados juntamente com as imagens, para especificar as consultas. Este trabalho utiliza uma nova técnica de modelagem para definir o "tipo de dado imagem", que permite decidir, anteriormente à execução da consulta, os dados que possam ser significativos para cada imagem, no instante que esta é armazenada no Banco de Dados. Desta forma, a busca por uma determinada informação pode ser acelerada. durante a avaliação de uma consulta.
Título em inglês
Supporting images in an object-oriented database
Palavras-chave em inglês
Image data type
Image databases
Object-oriented data model
Resumo em inglês
Picture Archiving and Communication System (PACS) applied in medical image storage provides graphical information of many aspects of the health, diseases and treatment of each patient for the physician and technicians of a health care center. Nowadays, medical exams can generate a large amount of data due to the computerized medical instruments used to collect the graphical information about the patients. This work describes the concepts used in an Object Oriented Data Base System to deal with medical images, so that it can be retrieved through queries based on the graphic contents of the stored images. The usual approach uses icons and textual attributes stored with the images to specify the queries. This work uses a novel modeling technique to define the "image data type", through which it is possible to decide, beforehand the query itself, the valuable data of each image when it is stored in the database, so the search can be accelerated when queries are issued.