Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.1996.tde-08042014-144259
Documento
Autor
Nome completo
Mauro Biajiz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1996
Orientador
Banca examinadora
Traina Junior, Caetano (Presidente)
Costa, Luciano da Fontoura
Slaets, Jan Frans Willem
Souza, Fernando da Fonseca de
Tanaka, Asterio Kiyoshi
Título em português
Representação de modelos de dados orientados a objetos através de parametrização de abstrações
Palavras-chave em português
Abstrações de dados
Bases de dados orientados a objetos
Modelo Sirius
Modelos de dados orientados a objetos
Resumo em português
Este trabalho apresenta um meta-modelo conceitual de dados para ser usado como ferramenta concetual para a construção de modelos de dados, obedecendo a determinados padrões. Ele é baseado em um metamodelo que permite a instanciação de modelos de dados. Para isso, identificaram-se as abstrações de dados fundamentais utilizadas em modelos de dados em geral: as abstrações de classificação, de associação e de generalização, e a partir delas foi construído um metamodelo que permite a representação de outros modelos de dados. O metamodelo modela os construtores semânticos de um determinado modelo de dados definindo diversas parametrizações das abstrações utilizadas nesse modelo, possivelmente em múltiplas ocorrêncas da mesma abstração num mesmo modelo. Considera-se uma ocorrência de parametrização como a identificação das restrições que envolvem uma abstração e a atribuição de valores a essas restrições, delimitando as possibilidades de cada restrição. Com esse conceito foi estabelecido um arcabouço conceitual que define uma estrutura precisa para cada construtor do metamodelo. A parametrização foi exemplificada pela aplicação ao Modelo Entidade-Relacionamento original, e na construção de um modelo orientado a objetos concebido para atender a necessidades bem especificadas, definidas a priori (atender às necessidades de aplicações de projeto e engenharia e aplicações científicas) que é denominado Modelo SIRIUS.
Título em inglês
Representing object-oriented data model through abstraction instantiations
Palavras-chave em inglês
Data abstractions
Object-oriented databases
Object-oriented datamodels
Sirius datamodel
Resumo em inglês
A set of conceptual constructions was developed to be used as a "conceptual tool" aiming the representation or construction of other data models. The result is a Data Meta-Model, which can be used as a reference standard for the construction of other data models. The Meta-model is based on the identification of the fundamental data abstractions used in the existing data models. It is shown that the fundamental abstractions are the classification, the association and the generalization ones. The Meta-model permits the definition of the semantic constructors of each data model the parameterization of the fundamental abstractions used in each constructor of the model. An abstraction is parameterized by collecting its set of restrictions and by setting each restriction with a particular value. Therefore, the same abstraction can generate several distinct abstraction instances. In the same way, several abstraction instances of distinct fundamental abstractions can be associated to build each each semantic constructor of the target data model. This process is exemplified using two case studies. First, it is used to represent the Entity-Relationship Model. Thereafter, it is used to construct a new data model, aiming at supporting the requirements of computer-aided engineering design and of scientific applications. The new data model is named SIRIUS, and incorporates the fundamental abstractions instantiated into semantic constructors tailored to the needs of those domains.