Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.2012.tde-06032013-110348
Documento
Autor
Nome completo
Luciene Cavalcanti Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Guido, Rodrigo Capobianco (Presidente)
Delbem, Alexandre Cláudio Botazzo
Paiva, Maria Stela Veludo de
Ricz, Lilian Neto Aguiar
Slaets, Jan Frans Willem
Título em português
Uma nova família de filtros digitais para classificação de dados com aplicações ao pré-diagnóstico de patologias na laringe
Palavras-chave em português
Wavelets
Classificadores
Filtros digitais
Patologias na laringe
Processamento de sinais
Resumo em português
O presente trabalho de doutorado tem por objetivo a criação de uma nova família de filtros digitais específica para o processo de classificação de dados, particularmente aplicada ao pré-diagnóstico de patologias na laringe. Antes de explicar a criação dessa nova família de filtros, foi apresentada uma breve revisão bibliográfica sobre o funcionamento do aparelho fonador humano, sobre o processo de diagnóstico de patologias e sobre a transformada discreta Wavelet, que serviu de base para a construção dos filtros propostos. Em seguida, é descrita a tecnologia proposta para a criação da nova família de filtros, que é baseada na construção da Transformada Wavelet de Daubechies, além disso, apresenta-se uma breve comparação com outras técnicas já descritas na literatura para a mesma finalidade. Posteriormente, são apresentados os resultados obtidos com base na técnica proposta, verificando-se uma taxa de acerto na classificação de vozes normais de 100% e uma taxa de acerto de 95,52% para vozes patológicas.
Título em inglês
A new family of digital filters for data classification with applications to the pre-diagnosis of larynx pathologies
Palavras-chave em inglês
Classifiers
Digital filters
Laryngeal pathology
Signal processing
Wavelets
Resumo em inglês
The main purpose of this thesis is the development of a new family of digital filters used for data classification, particularly applied to the pre-diagnosis of pathologies in the larynx. A brief bibliographical review, that concentrates on the functioning of the human vocal tract, on the process of disease diagnosis, and on the discrete wavelet transform, which formed the basis for the construction of the proposed filters, is presented. The technology used to develop these new families of filters, that is based on the Daubechies Wavelet Transform, is also described, moreover, a comparison with other techniques described in the specialized literature for the same purpose is also presented. The investigation shows the results obtained with the proposed technique, in which the accuracy of 100% in normal voice classifications and of 95,52% in pathological voice classifications, was obtained.