Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.2000.tde-05122014-165219
Document
Author
Full name
Leonardo Batista de Almeida Scarabelli
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2000
Supervisor
Committee
Roda, Valentin Obac (President)
Slaets, Jan Frans Willem
Trindade Junior, Onofre
Title in Portuguese
Interface Cheapernet para implementação em redes de instrumentos
Keywords in Portuguese
Instrumentação
Abstract in Portuguese
Rede de Área Local ("LAN Local Area Network") é uma rede onde vários terminais e equipamentos estão interconectados por cabos dentro de uma curta distância uns dos outros (a uma distância máxima de 500 m, por exemplo, no mesmo edifício). Nesta dissertação, desenvolveremos uma interface de rede, tipo Cheapernet, para possibilitar a transmissão de dados de um instrumento de medição a um computador através de uma LAN. O instrumento de medição tomado como base, é uma sonda para medida de variedades físicas e químicas da água. A interface utiliza um controlador dedicado de rede, o dispositivo DP8390 que faz a administração lógica da rede. As rotinas de inicialização da interface Cheapernet foram desenvolvidas em linguagem montadora do microcontrolador 8051. A interface foi testada utilizando rotinas e subrotinas como se fosse a função "PING", ou seja, no driver montado foi implementado um programa que envia um pacote de dados para o computador e este devolve o mesmo pacote. O contrário também pode ocorrer, ou seja, se enviarmos um pacote de dados do computador utilizando o número IP da interface Cheapernet, este receberá de volta o pacote que foi enviado. Foi implementado apenas a função "PING" do protocolo ICMP para mostrarmos que a interface de rede funciona. A parte de implementação dos protocolos superiores, tais como TCP ou UDP ficará para trabalhos futuros
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
Local Area Networks (LAN) are networks where several terminals and hosts computers are attached via cables, not longer that 500 m, in the same building. In the present thesis, we present the development of a network interface (Cheapernet) which makes possible data transmission between a measuring instrument and a computer. The developed interface was connected to an to measure water physical and chemical variables. The interface developed was based on a dedicated network controller, the integrated circuit DP8390 which logically manages the network. The initialization routines for the Cheapernet interface were written using the 8051 microcontroller assembly languáge. The interface was tested using routine and subroutine procedures emulating the "PING" function, in other words, the routines control the interface to send a data packet to a host and wait to receive it back. Also the host can send a data packet using as address the interface' s IP and receive it back. To show that the network interface was operating correctly, only the "PING" function of the ICMP protocol was implemented. Upper protocols such as TCP or UDP, will be left for future works