Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.76.2002.tde-04112002-105025
Documento
Autor
Nome completo
Thatyana de Faria Piola
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Travieso, Gonzalo (Presidente)
Saito, Jose Hiroki
Sipahi, Guilherme Matos
Título em português
Avaliação de desempenho de sistemas paralelos baseada em descrição simplificada do programa e da arquitetura.
Palavras-chave em português
linguagem
processamento paralelo
simulação
Resumo em português
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma linguagem para descrição simplificada de algoritmos paralelos, um tradutor e um simulador de rede. Com vistas à avaliação de desempenho, a linguagem permite uma prototipagem fácil e abrangente para descrever vários tipos de programas paralelos, envolvendo estruturas de controle, repetição e as partes de comunicação e computação. Para interpretar o código escrtio na linguagem, foi desenvolvido um tradutor que traduz o código simplificado descrito pela linguagem desenvolvida, gerando código C++. O simulador de rede computa os tempos envolvidos nas comunicações. O simulador interage com o código gerado pelo tradutor. Para validação foram utilizados alguns programas de testes e resultado da simulação comparado com o da execução em um cluster de computadores pessoais.
Título em inglês
Performance evaluation of parallel systems based on simplified description of programs and architecture.
Palavras-chave em inglês
language
parallel processing
simulation
Resumo em inglês
This work presents the development of a language for simplified description of parallel algorithms, a language translator and a network simulator. The language aims to allow an easy parallel program prototyping for performance evaluation purposes and aims to be enough comprehensive to describe several kinds of parallel programs including execution control structures, repetition communication and computation parts. A translator that translates the simplified code described by the language was developed producing C++ code. A network simulator computes the communication times. The simulator interacts with the code produced by the translator. For validation some tests programs were used and the simulation results compared with the execution times in a cluster of personal computers.