Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.1995.tde-04062007-150439
Document
Auteur
Nom complet
Mateus Jose Martins
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 1995
Directeur
Jury
Slaets, Jan Frans Willem (Président)
Massola, Antonio Marcos de Aguirra
Panepucci, Horacio Carlos
Rodrigues, Antonio Ricardo Droher
Titre en portugais
Desenvolvimento de um tomógrafo de ressonância magnética: integração e otimização.
Mots-clés en portugais
Compresssão de dados
DDS
Espectrômetro
Geração e modulação RF
Gerador de formas de onda
Gradientes
Ressonância magnética
Tomógrafo
Resumé en portugais
O presente trabalho descreve o desenvolvimento de um sistema de tomografia por Ressonância Magnética, para uso em diagnósticos médicos. Ele foi baseado em subsistemas disponíveis comercialmente, tais como os utilizados em equipamentos de imagens de RM comerciais. As principais contribuições deste projeto foram: o desenvolvimento de circuitos eletrônicos complementares e "software", necessários para tomar o "hardware" adquirido em um Tomógrafo de Ressonância Magnética para diagnósticos médicos. Isso não inclui somente o projeto de complexos programas necessários para gerar os pulsos de RF, formas de onda dos gradientes, sistema de aquisição de dados e as seqüências de pulsos necessárias para o completo sincronismo, mas também o desenvolvimento de uma interface amigável para realizar: a entrada de informações do paciente; a seleção das técnicas de imagem e o "software" interativo para visualização e seleção de planos. Um novo algoritmo de compressão de dados, para reduzir o armazenamento necessário de dados de imagens de RM, sem perda de informação foi também apresentado e implementado. Uma comparação com outras implementações de compressão de uso geral foi apresentada para mostrar uma performance superior na taxa de compressão e tempo de execução.
Titre en anglais
Development of a magnetic resonance tomograph: integration and improvement.
Mots-clés en anglais
Data compression
DDS
Gradient waveform generation
Magnetic resonance
RF Modulation
spectrometer
tomograph
Resumé en anglais
The present work describes the development of a Magnetic Resonance Tomography system to be used for medical diagnostics. It is based on commercially available subsystems such as used as in commercial MRI equipments. The main contributions to the project were: the development of fill up electronics and software needed to turn the acquired hardware into a MR Tomography for medical diagnostics. This includes not only the design of complex software needed to generate the used RF pulses, gradient waveforms, data acquisition system and the desired pulse sequences to synchronize all, but also the development of a user friendly interface to do: the entrance of patient's information; the selection of MR imaging techniques and interactive software for image viewing and planes selection. A new data compression algorithm to reduce the storage requirement of raw MR image data without information losses is also presented and implemented. A comparison with others general purpose compression implementations is presented to show the superior performance in the compression rate and execution time.