Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.76.1995.tde-03062014-151648
Documento
Autor
Nome completo
Odemir Martinez Bruno
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1995
Orientador
Banca examinadora
Faria, Roberto Mendonça (Presidente)
Gonzaga, Adilson
Nunes, Luiz Antonio de Oliveira
Título em português
Sistema automatizado de medidas TSC em plataforma GUI
Palavras-chave em português
Correntes termoestimuladas
Interação orientada a eventos
Plataforma GUI
Resumo em português
Neste trabalho desenvolvemos um método de controle e aquisição de dados, particularmente aplicado a medidas de correntes termoestimuladas (TSC), mas que podem ser estendidas a sistemas semelhantes. O sistema automatizado de medidas TSC em plataforma GUI, foi implementado de modo a realizar o controle da temperatura de uma estufa, de forma que seja possível gerar rampas lineares com taxas programáveis, e também a leitura de sinais analógicos referentes ao sistema, como corrente e temperatura, e processar os sinais obtendo como resultado curvas gráficas (sinais processados em função do tempo). Os resultados são armazenados e podem ser exibidos, ou impressos e transferidos para o padrão de arquivo de entrada de outros aplicativos. Os dados são obtidos em tempo real e o sistema utiliza conceitos da tecnologia GUI, onde provemos um estudo desta, gerando janelas com interação orientada a eventos e uma interface gráfica com o usuário bastante interativa. O sistema faz uso de microcomputador padrão IBM PC AT e utiliza o MS-Windows 3.1 como plataforma GUI ("GraphicsUser Interface").
Título em inglês
Automated system for TSC measurements in GUI platform
Palavras-chave em inglês
Event-driven interaction
Gui platform
Thermal stimulated current
Resumo em inglês
A method for control and data acquisition using GUI environment, applied to thermal and electrical measurements was developed. The method was specifically applied to thermal stimulated current (TSC), but it can be extended to similar systems. The GUI - based automated TSC system maked possible the accurate control of the oven temperature, at different heating rates. This system performs the data acquisition of analogic signals (current and temperature, for instance), and those signals are processed generating functions of time and/or temperature (TSC curves, for example). Stored results can be displayed, printed, as well as transferred to files, which are compatible to standard applicative for data treatment. Data are obtained in real time and the system uses GUI concepts, which are extensively studied in this work, generating events oriented windows and a user-friendly graphical interface. The system configuration consists of an IBM PC AT microcomputer and the MS-Windows 3.1 is used as the GUI environment.