Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.76.1994.tde-01042014-143911
Documento
Autor
Nome completo
Clovis Isberto Biscegli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1994
Orientador
Banca examinadora
Magon, Claudio Jose (Presidente)
Barberis, Gaston Eduardo
Garcia Neto, Alvaro
Nascimento, Otaciro Rangel
Sartori, Jose Carlos
Título em português
Espectrômetro para a transferência de polarização elétron-núcleo (efeito Overhauser)
Palavras-chave em português
Efeito Overhauser
Instrumentação de RPE
RMN
RPE
Transferência de polarização
Resumo em português
Este trabalho apresenta os detalhes da construção de um espectrômetro para a realização de experimentos de transferência de polarização elétron-núcleo (Efeito Overhauser). São também mostrados: as implementações e modificações feitas no espectrômetro de RPE existente no Laboratório de Ressonância Magnética do DFCM, os circuitos para a construção de um equipamento de RMN para operar de forma pulsado na freqüência fixa de 14 MHz, os desenhos da cavidade de RPE construída para a banda-X (~ 9,2 GHz), os "softwares" modificados e desenvolvidos para aquisição de dados, tratamento e reconstrução de imagens. São apresentados os resultados do aumento do sinal de RMN e as imagens obtidas através da Tomografia de Ressonância Magnética, usando amostras menores do que 1 mm de diâmetro (volume ~10 ul), a uma concentração de 2,2 mM de TEMPOL dissolvido em água destilada.
Título em inglês
Spectrometer for electron-nuclei polarization transfer (overhauser effect)
Palavras-chave em inglês
DNP
EPR
EPR instrumentation
NMR
Overhauser effect
Polarization transfer
Resumo em inglês
This work describes in details the arrangements that must be accomplished for development of a spectrometer for Dynamic Nuclear Polarization - DNP (Overhauser Effect). Also, the construction project of a 14 MHz pulsed NMR spectrometer and drawings of a homemade EPR cavity for X-band (~ 9,2 GHz) are shown. The DNP probe built for the experiments and modifications done on the EPR spectrometer existing at Laboratory of Magnetic Resonance are discussed in detail. Results on the enhancement of the NMR signal due electron-proton dynamic interactions are presented. NMR imaging of very small objects, 1 mm diameter glass tube filled with 5 ~10 ul of 2,2 mM of free radicals (TEMPOL) solution, obtained through back projection reconstruction NMR tomography method, are presented