Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Carlos Eduardo Maximo
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Física de São Carlos
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2017-10-26
Imprenta
São Carlos, 2017
Orientador
Courteille, Philippe Wilhelm - (Coorientador)
(
)
Banca examinadora
Bachelard, Romain Pierre Marcel (Presidente)
Henn, Emanuel Alves de Lima
Martinelli, Marcelo
Saldanha, Pablo Lima
Santos, Francisco Ednilson Alves dos
Título em inglês
Collective scattering of light from disordered atomic clouds
Palavras-chave em inglês
Anderson localization of light, Collective scattering of light by cold atoms, Optical binding, Radiation-matter interaction
Resumo em inglês
In this thesis, we investigate the coherent scattering of light by atoms randomly distributed in space. As described by a model of coupled dipoles, the cooperation in the spontaneous emission process results from purely optical interactions between the atomic internal degrees of freedom. In the optically dilute regime, where the atomic medium can be described by a refractive index, we have shown that light can be deflected with the application of a gradient of magnetic field. In the dense regime, short-range interactions appear to suppress Anderson localization of light even in two dimensions, a result which disassembles the common belief that all waves are localized in two dimensions. We also find that the fringe pattern, resulting from the interference between light scattered by an atomic cloud and that of its specular image, is robust to both disorder averaging and saturation. Finally, we demonstrate two-atom bound states in the two-dimensional motion through the long-range optical coupling. This optical binding effect with an atom pair will be important to investigate the all-optical stabilization of large clouds.
Título em português
Espalhamento coletivo de luz por nuvens atômicas desordenadas
Palavras-chave em português
Espalhamento coletivo de luz por átomos frios, Interação radiação-matéria, Localização de Anderson de luz, Optical binding
Resumo em português
Nesta tese, investigamos o espalhamento coerente de luz por átomos distribuídos aleatoriamente no espaço. Conforme descrito por um modelo de dipolos acoplados, a cooperação no processo de emissão espontânea resulta de interações puramente ópticas entre os graus internos de liberdade dos átomos. No regime opticamente diluído, onde o meio atômico pode ser descrito por um índice de refração, mostramos que a luz pode ser desviada com a aplicação de um gradiente de campo magnético. No regime denso, as interações de curto alcance parecem suprimir a localização de Anderson da luz mesmo em duas dimensões, resultado que desmonta a crença comum de que todas as ondas estão localizadas em duas dimensões. Também descobrimos que o padrão de franjas, resultante da interferência entre a luz espalhada por uma nuvem atômica e a de sua imagem especular, é robusto tanto contra a média em disordem quanto contra saturação. Finalmente, demonstramos estados ligados de dois átomos no movimento bidimensional através do acoplamento óptico de longo alcance. Este optical binding effect com um par de átomos será importante para investigar a estabilização totalmente óptica de nuvens extensas.