Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Cassiano Rezende Pagliarini
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Física de São Carlos
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2007-08-21
Imprenta
São Carlos, 2007
Banca examinadora
Silva, Cibelle Celestino (Presidente)
Studart Filho, Nelson
Zanetic, João
Título em português
Uma análise da história e filosofia da ciência presente em livros didáticos de física para o ensino médio
Palavras-chave em português
História da ciência, Livros didáticos, Mitos científicos, Natureza da ciência, Pseudo-história
Resumo em português
Pesquisas atuais na área de ensino de ciências têm enfatizado a importância de uma formação científica humanística que seja ampla e geral, mais significativa para estudantes em todos os seus níveis de ensino. Assim, considerando o âmbito das pesquisas sobre as potencialidades do uso da história da ciência no ensino e a importância de se ensinar sobre a natureza da ciência (NdC), torna-se relevante pesquisar a presença desses conteúdos nos livros didáticos, dada sua grande influência no ensino, já que assume um papel crucial na educação, e também o fato de o livro didático não ser totalmente desprovido de conteúdos desse tipo. Sendo assim, este trabalho analisa como a história da ciência é apresentada por alguns dos mais populares livros didáticos de física para o ensino médio no Brasil, bem como as concepções sobre a natureza da ciência envolvidas nestas narrativas históricas. Geralmente, a história da ciência encontrada nos livros didáticos é distorcida e simplificada, o que se chama de pseudo-história, reforçando alguns conhecidos mitos científicos e transmitindo falsas concepções acerca da natureza da ciência a estudantes e professores. Nesta análise, dois importantes norteadores educacionais brasileiros são considerados, os PCN e o PNLEM, dada sua estreita relação com a HFC e também a influência destes programas no conteúdo dos livros didáticos.
Título em inglês
An analysis of the history and philosophy of science presented in physics textbooks for secondary education
Palavras-chave em inglês
History of science, Nature of science, Pseudohistory, Scientific myths, Textbooks
Resumo em inglês
Contemporary standards in science education have emphasized the importance of a humanistic education, more meaningful for students in all its levels of instruction. In this context, great attention has been given to the use of history and philosophy of science (HPS) in science education. Current research on the potentialities of the use of science history and the importance of teaching aspects of the nature of science (NOS), have shown that it is essential to search how those contents appear in textbooks, since they assume a crucial role in education and are not totally absent of such contents. Thus, this work analyzes how history of science is presented in some of the most popular physics textbooks for secundary education in Brazil, as well as conceptions of the nature of science involved in these historical narratives. Often the history of science found in textbooks is distorted and oversimplified, known as pseudohistory, ratifying some popular scientific myths and transmitting false conceptions concerning the nature of science to students and teachers. The analysis considered two important Brazilian educational programs, the National Curricular Parameters and the National Program for Textbooks.