Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.2007.tde-19102009-133514
Document
Author
Full name
Victória Flório Pires de Andrade
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2007
Supervisor
Committee
Dias, Wilton da Silva (President)
Lepine, Jacques Raymond Daniel
Vanzella, Daniel Augusto Turolla
Title in Portuguese
Aglomerados abertos: determinação de parâmetros cinemáticos e fundamentais
Keywords in Portuguese
Aglomerados abertos
Movimentos próprios e probabilidades de pertinência
Parâmetros fundamentais
Abstract in Portuguese
Nosso grupo tem dedicado atenção especial em manter o Novo Catálogo de Aglomerados Abertos e Candidatos Opticamente Visíveis (Dias et.al. [1] denominado comumente DAML02), que vem sendo continuamente atualizado com novos resultados vindos da literatura. Além de manter o catálogo, nosso grupo está constantemente produzindo novos resultados como movimentos próprios médios e determinação de probabilidades de pertinência de estrelas aos aglomerados estudados (Dias et. al. [2] [3] [4]), também descobrindo novos aglomerados abertos (Alessi et. al. [5]) contribuindo para o conhecimento da amostra de aglomerados abertos conhecida na nossa Galáxia. Neste trabalho nós apresentamos os primeiros resultados de um estudo cinemático e fotométrico de uma amostra de aglomerados abertos com distância e idade desconhecidas. Trata-se de uma amostra de 850 aglomerados originalmente listados na versão 2.3 do catálogo DAML02. As probabilidades de pertinência das estrelas na região de cada aglomerado foram determinadas através de métodos estatísticos conhecidamente eficazes como (Vasilevskis e Rach [6], Sanders [7] e Zhao e He [8] aplicados aos movimentos próprios individuais UCAC2 (Zacharias et.al.[9]). Conseqüentemente, os movimentos próprios médios dos aglomerados também foram estimados. Utilizando apenas as estrelas membro e dados fotométricos 2MASS (Skrutskie et.al.[10]) construímos os diagramas cor-magnitude para cada aglomerado que nos permitiram estimar parâmetros fundamentais dos aglomerados como distâncias, excessos de cor nas bandas do infravermelho e idades. A determinação desses parâmetros envolve o ajuste de isócronas a seqüência principal do aglomerado e a partir de valores iniciais ajustamos essas curvas para a obtenção dos valores de distâncias, excessos de cor e idades. Desenvolvemos com o objetivo de fornecer esses valores preliminares, um programa que usa apenas as estrelas com Tipo Espectral identificado no SIMBAD. Portanto, neste trabalho determinamos movimentos próprios e probabilidades de pertinência para 319 aglomerados. Desses, 32 apresentaram solução para os parâmetros fundamentais (distância, excesso de cor e idade) e segundo nossas análises para os casos inéditos, 11 aglomerados encontram-se na vizinhança solar. Os erros envolvidos estimados são totalmente coerentes com os erros do catálogo DAML02.
Title in English
Open clusters: fundamental and kinematic parameters determination.
Keywords in English
Fundamental parameters
Open clusters
Proper motions and membership
Abstract in English
Our group has dedicate a special attention to maintain the New Catalogue of Optically Visible Open Clusters and Candidates (Dias et al.[1] hereinafter DAML02) that is being continuously updated with new results from the literature. Besides maintaining the catalogue, our group is actively producing new results such as the mean absolute proper motion and membership determination (Dias et. al. [2] [3] [4]) and discovering new open clusters (Alessi et al.[5]) contributing to complete the knowledge of the hole sample of open clusters in the Galaxy. In this work we present the first results of the kinematic and photometric study of the open clusters with unknown distance and age in DAML02. The membership probabilities of the stars in the region of each cluster were determined applying the statistical method of Zhao e He [8] using the individual stellar UCAC2 (Zacharias et.al.[9]) proper motions. Consequently, the mean absolute proper motion of the clusters were also estimated. Using the investigated stars we were able to construct the colourmagnitude diagrams that allowed us to derive preliminary estimates of the fundamental parameters of the clusters such as reddening, distance and ages where the 2MASS (Strutskie et.al.[10]) photometric data were considered.