Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.2000.tde-16032005-100706
Documento
Autor
Nome completo
Cleber Renato Mendonça
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Zilio, Sergio Carlos (Presidente)
Araújo, Cid Bartolomeu de
Galvão, Douglas Soares
Giacometti, Jose Alberto
Vieira Junior, Nilson Dias
Título em português
Dinâmica de não linearidades ópticas em macromoléculas e oligômeros
Palavras-chave em português
absorção não linear
dinâmica da não linearidade
óptica não linear
refração não linear
Trem de pulsos
Varredura-Z
Resumo em português
Nesta tese estudamos a dinâmica das não linearidades ópticas em compostos orgânicos, mais especificamente em amostras de bis-ftalocianina de itérbio, derivados do álcool furfurílico e compostos azo-aromáticos. Para que a dinâmica dos processos ópticos não lineares pudesse ser investigada nesses materiais, desenvolvemos uma extensão experimental à técnica de varredura-Z convencional, denominada de varredura-Z com trem de pulsos. Nesta técnica, o trem de pulsos de um laser Q-switched/mode-locked é convenientemente empregado para o estudo da dinâmica de processos não lineares no intervalo de 10 a 1000 ns, permitindo a discriminação entre não linearidades rápidas e processos lentos ou acumulativos. Os resultados obtidos através desta técnica nos diversos materiais estudados, complementados com medidas ópticas lineares, tornaram possível a determinação da origem dos processos não lineares refrativos e absorcivos, permitindo também a determinação dos parâmetros espectroscópicos do estado excitado.
Título em inglês
Dynamic of optical nonlinearities in macromolecules and oligomers
Palavras-chave em inglês
dynamics
nonliear absorption
nonlinear optics
nonlinear refraction
pulse trains
Z-scan
Resumo em inglês
This work reports the dynamic nonlinear optical properties of organic compounds, namely, ytterbium bis-phthalocyanine, furfuryl alcohol derivatives and azo-aromatic compounds. In order to carry out this investigation we developed an experimental extension to the standard Z-scan technique, named Z-scan with pulse trains. In this method, pulse trains contained in Q-switched/mode-locked lasers can be advantageously used to study dynamic optical nonlinearities in the 10-1000 ns time interval, allowing the discrimination between fast and slow (cumulative) nonlinear effects. The results obtained in the compounds studied with this technique, complemented with linear optical measurements, permitted the nonlinear refraction and absorption origin to be determined, allowing the characterization of excited state spectroscopic parameters.