Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.76.2006.tde-13022015-114245
Documento
Autor
Nome completo
Emanuel Fernandes de Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Hornos, Jose Eduardo Martinho (Presidente)
Aguiar, Marcus Aloizio Martinez de
Fontanari, Jose Fernando
Mizrahi, Salomon Sylvain
Napolitano, Reginaldo de Jesus
Título em português
O oscilador de morse sob a ação de campos externos
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Nesta tese, desenvolvemos um método para obter as soluções do oscilador de Morse sob a ação de campos externos dependentes do tempo. A técnica consiste em expandir o coeficiente relacionado ao contínuo de energias em uma base construída a partir dos polinômios de Laguerre generalizados. Deduzimos fórmulas analíticas para todos os elementos de matriz considerando diversas formas funcionais para o acoplamento de dipolo. Na aproximação linear, expressamos o acoplamento no subespaço contínuo em termos de distribuições de Schwartz enquanto os outros cálculos envolvem séries hipergeométricas. Com aplicação, investigamos os processos de excitação vibracional, dissociação por múltiplos fótonse associação seletiva. Em particular, estudamos o controle desses fenômenos na escala de femtosegundos pelo uso de superposições otimizadas de pulsos externos
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
In this thesis, we have developed a method to solve the Morse oscillator under time-dependent external fields. The technique consists of expanding the coefficient related to the continuum spectrum in a basis derived from the Laguerre polynomials. We have also deduced analytical formulas for all matrix elements considering several functional forms for the dipole coupling. As an application, we have ivestigated some molecular processes: vibrational excitation, multiphoton dissociation and selective association. We have shown that is possible to control those phenomena in the femto-picosecond timescale by the use of optimized superpositions of external pulses