Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.2001.tde-11122013-211543
Documento
Autor
Nome completo
Rinaldo Wander Montalvão
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Napolitano, Reginaldo de Jesus (Presidente)
Paixão Filho, Fernando Jorge da
Ragusa, Silvestre
Título em português
Estudos teóricos sobre colisões mediadas por fótons e gases quânticos bosônicos rarefeitos
Palavras-chave em português
Espectroscopia fotoassociativa
Física atômica e molecular
Resumo em português
Neste trabalho elaboramos estudos teóricos sobre colisões frias mediadas por fótons em armadilhas magnéto-ópticas. Para isto implementamos algorítimos numéricos de alto desempenho para o cálculo das formas de linha do espectro de fotoassociação do 88Sr. O principal algorítimo utilizado foi o de Numerov renormalizado. Também foram implementados sistemas de construção dos elementos da matriz hamiltoniana para estudos de colisões atômicas levando em consideração a estrutura fina dos potenciais de interação. Por último introduzimos o método de Monte Carlo de Integrais sobre Trajetórias como ferramenta para o estudo da termodinâmica do condensado de Bose-Einstein em armadilhas 2D considerando a interação entre os átomos
Título em inglês
Theoretical studies on cold atomic collisions mediated by photons and low-density quantum bosonic gases
Palavras-chave em inglês
Atomic and molecular physics
Photoassociative spectroscopy
Resumo em inglês
In this work we present theoretical studies of cold collisions mediated by photons in magneto-optical traps. We have implemented high-performance numerical algorithms to calculate the photoassociation spectral line shapes of 88Sr. We have mainly utilized the renormalized Numerov algorithm. We have also implemented schemes to write down the Hamiltonian matrix elements to study atomic collisions taking into account the fine structure of the interaction potentials. Finally, we have introduced the Path Integral Monte Carlo method as a tool for studying the thermodynamics of the Bose-Einstein condensate in two-dimensional traps, considering the binary atomic interactions